宇宙时空 物理学家就「Oumuamu...

物理学家就「Oumuamu或是外星飞船」提出论据

分享

【新三才首发】美国哈佛大学教授阿维·勒布(Avi Loeb)在接受采访时表示,星际物体「Oumuamua」于2017年以异常高速飞越地球,他针对这个快速的雪茄形物体很可能是外星飞船提出了论据。

勒布说:「起初,天文学家认为它一定是一颗彗星,因为这些是最松散地与恒星结合的物体。」「问题在于它没有彗星尾巴。」

「有人说,『好吧,这不是彗星,也许只是一块岩石。』但问题是,大约半年后,据报导,除了太阳施加的重力以外,还有过大的推力。」「它表现出一些额外的作用力。通常该作用力来自彗星尾巴的火箭效应,但它并没有彗星尾巴。所以问题是,产生这种多余推力的原因是什么?」

勒布在网站上说,发现了另一个物体,该物体表现出过大的推力,称为2020-SO,他说这是来自1966年发射的月球着陆器Surveyor II一次失败任务中的火箭助推器。它是人工制造的,没有彗星尾巴,它「提供了证据,让我们可以分辨出岩石和被阳光推动的物体(例如火箭助推器)之间的区别。」

他说:「对我来说,这说明『Oumuamua』也许是人造的,但绝对不是我们制造的,因为离我们只有几个月的距离。我们甚至无法用最好的火箭追上它。」

2018年11月, 勒布和其他人在哈佛史密森尼大学天体物理学中心所发表的一项研究中表示,「『Oumuamua』可能是来自另一个文明的『人工光帆』」。勒布最近写了一本名为《外星人:超越地球的智能生命第一个迹象》的书。

「 Oumuamua」在夏威夷语中的意思是「探路者」或「侦察兵」,当它在2017年被发现时是以每小时196,000英哩的速度被首次列为小行星。但是,最近发现它更类似于彗星。

美国宇航局证实,这是「已知太阳系中其他地方起源的第一个天体」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here