环境保护 日本研发可燃木制卫星解决太...

日本研发可燃木制卫星解决太空垃圾问题

分享

【新三才首发】美国太空总署(NASA)估计,地球外的太空轨道上有95%的人造物体是太空垃圾。根据一项新的报告,日本研究人员正在研究卫星技术,该技术将使用木质成分来消除多余的太空垃圾,从而使物体在重返地球大气层时能够烧尽。

据英国广播公司报导,拥有400年历史的日本木工公司――住友林业正与京都大学合作开发该项技术。

美国太空总署估计,十多年前,人造轨道上有95%的人造物体是太空垃圾。它们来自于已失效的卫星、废弃的火箭和其他废弃的任务材料。

根据欧洲航天局的说法,其中大多数相对来说比较小。在轨道上的1.28亿碎片中,只有约34,000个物体大于10厘米。但是,当较大的物体碰撞时,它们会产生许多较小的物体。它们可以以超过20,000英里的时速运行,这会使微小的颗粒都变得极具危险性。

据维护科学数据库的欧盟科学家称,在轨道上还有大约2,800颗正在运行的卫星。而且各国政府和航天公司计划在将来发射更多的火箭上天。

专家们担心,过多的垃圾会使未来的发射复杂化,可能会缩小飞行路径的窗口。脱离轨道的较大物体也对地面生命构成危险。

太空垃圾威胁著卫星,也可能使宇航员丧命。来自于不太关注安全协议的国家的一些发射物体可能会使大量物质奔回地球。

2020年5月,一个中国火箭核芯在西非上空碎裂。如果它重返大气层的时间提早几分钟,它可能会猛烈撞击到纽约市。

木制卫星则会完全破裂,而不是猛烈地撞击地面或留下微小的金属微粒,这些微粒将来可能会刺穿宇航服、太阳能电池板或者是太空梭。

京都大学教授,日本宇航员高尾土井告诉英国广播公司说:「我们非常担心所有重返大气层进入地球的卫星都会燃烧并产生微小的氧化铝颗粒,这些颗粒会在高层大气中漂浮很多年。最终它将影响地球的环境。」

2020年10月,两个太空垃圾几乎在地球上方615英里处相撞。一枚是1989年发射的无法运转的俄罗斯卫星,另一枚是2009年发射的中国火箭。这两个物体以39英尺的近距离擦身而过,但它们若坠毁可能会分解成数千个碎片,从而带来与其他物体产生更多碰撞的风险。

(编译:爱纶)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here