文化道德 陈理救人积德 福荫子孙

陈理救人积德 福荫子孙

分享

 

【新三才综合整理】陈理,山阴 (今绍兴)人,字厚庵。康熙初,在广西平乐府任司狱官。在桂林孔兵之乱中,曾经释放救出被贼人捋掠的妇女千余人,他怕自己无法开脱,就放火烧了自家的房屋,说人都被烧死了。有此阴德,陈氏子孙兴盛不衰,福报连连。

俗话说,一命,二运,三风水,四积阴德,五读书。阴德是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德,这样得的福报才大。

《易经》云:“积善之家,必有余庆。”这里的“余庆”可不单指自己一身,而是指惠及后世子孙。
叛乱事件平息后,陈理幸运的安然无恙的回到老家山阴,是为山阴陈氏祖先。

后来陈理的长子陈允恭,登康熙三十三年甲戌进士,为官都察院左佥都御史;次子陈廷纶,登三十九年庚辰进士,为官安徽庐州府知府。

孙子陈齐襄,应雍正七年保举贤良方正科,历官至江西广饶九南道;孙子陈齐睿,为官江南镇江府通判;孙子陈齐贤,为官陕西鄜州知州;孙子陈齐芳,湖北为官监利县知县;孙子陈齐庶,刑部直隶司员外,这四个人都是雍正元年同榜举人;孙子陈齐绶,做了恩荫生;(清代的荫生有恩荫生、难荫生、特荫生三种。恩荫的对象是宗室、王公贵族和高级官员的子弟。对于停荫、留荫、补荫、革荫、还荫,清廷陆续制定了周密的制度。)孙子陈齐绅,中了乾隆十七年壬申进士,授职为翰林院编修。
陈理的儿子陈廷纶的女儿做了乾隆皇帝的芳嫔,后被尊为芳妃。

他的曾孙陈圣瑞,为官刑部陕西司郎中;陈圣时,为官山东道监察御史;陈圣传,为官福建台湾县县丞,在贼匪林爽文发乱中遇难,被赐世袭云骑尉;孙子圣修,为官云南府通判;他们都中了举人。
 

陈家的玄孙陈广宁,以世袭云骑尉的官职历任寿春、兖州、腾越三镇总兵,和钱泳是总角之交,因此钱泳将陈家的祖德记录在了他的《履园丛话》书中。

 

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here