民风民俗 【春节习俗】腊月二十六 割...

【春节习俗】腊月二十六 割年肉(图)

分享

 

【新三才综合】民谣:…….二十四扫房日,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上闹一宿,大年初一去拜年。”

农历腊月二十六。俗话说“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。杀猪,当然是杀自家养的猪;割肉,是指没养猪的人家到集市上去买过年吃的肉。

 

办年货

 

从腊月二十六开始,人们上街置办着过年的货物,包括吃的、喝的、穿的、用的一应俱全,因为古时,多数商店要到初五才开张营业,因而要出存较多的食物,大过年的才不会食物缺乏;而近年来, 很多超市大年初一就开张营业,人们就不必准备许多食物。

 

蒸年糕

 

通常腊月二十五、二十六日人们也开始蒸年糕,传统口味有甜、咸。
甜的年糕一定要有,因为「吃甜甜,好过年」。甜年糕是用糯米做的,吃年糕有「年年高」、「步步高升」的含义。

 

咸年糕也叫罗卜糕、菜头粿,因为「菜头粿,好彩头」,而「菜头」是该季最盛产的蔬菜,最符合经济效益。菜头粿是用再来米和萝卜一起蒸熟。

 

发粿(糕)因为它的形状像一朵花,而且发糕有「发财」的意思,因此有「发粿发财」之说,发糕以前会加红朱膏(红色色素)是为了和春节的红春联的红相互辉映讨吉利。

芋粿、包仔粿。芋粿是用芋头加糯米做成的糕点,具有「护(芋)护(芋)孙」的意思;而包仔粿有「咸的包金,甜的包银」的吉祥意义,它也是糯米的制品。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here