以人为鉴 西晋李密

西晋李密

分享

 

李密(582年─619年),字法主,长安人。祖父李弼。李袭父爵,为隋炀帝侍从官。某日炀帝路过,见他相貌不凡,命人问了他的名字,李密认为炀帝杀心已起,于是逃亡。

一次他在牛背上边走边读《汉书》。越国公杨素恰好路过,问:「书生读什么书啊?」李密客气的跳下牛背,说:「《项羽传》。」杨素和他说话,很是惊异,回家对他儿子杨玄感说:「李密不是你能比的,以后有什么事你可以去找他。」

大业九年,天下已乱,炀帝远征辽左,杨玄感乘机在黎阳举兵,请李密来商议,李密分析天下形势后,认为东出抢占临榆关,断了炀帝粮路,大局可定。玄感不听,西进攻打东都洛阳,炀帝领军仓皇回撤,玄感久攻洛阳不下,李密建议引军急入关中,据险而守,玄感犹犹豫豫,被隋军追至,玄感大败而死。李密被巡逻者抓获,押解着要去见炀帝,走到半路,李密说:「见到隋帝我马上就会被处死,临死前,为什么不用我身边的钱来和大家畅饮一番呢?」巡逻者们觉的对,派人去买来酒肉,畅饮至夜,李密乘机得以逃亡,去投奔瓦岗军。李密终于大显身手,轰轰烈烈的作了一番大事。

古人读书是为了开阔心智,所以说「读万卷书,行万里路」,现在的人为了考试、娱乐而读书,完全失去了它的意义。

瓦岗军首领翟让派李密游说河南地区武装势力归附瓦岗军,颇有成效。李密又献策,劝翟让迎击前来镇压瓦岗军的隋将张须陀军,瓦岗军大败隋军,声威渐盛。李密立了大功,翟让便命他统率一部分瓦岗军。李密又建议袭取兴洛(洛口)仓,开仓赈济贫民,由是起事队伍迅速壮大。大业十三年初(617年),李密获准建立由他直接领导的「蒲山公营」。这时李密在瓦岗军中已很有威信,翟让乃推李密为魏公,置魏公府和行军元帅府。这时瓦岗军占领了洛口、回洛仓,逼近东都。十一月,李密与翟让的矛盾斗争终于表面化,并发生火拼。李密借口置酒招待翟让等饮宴,席间杀了翟让及其亲信,取得了瓦岗军的领导大权。但此后瓦岗军在与洛阳隋军相峙的战斗中屡屡失利,力量大减。十四年(618年)三月江都兵变,宇文化及等杀炀帝,并率众十余万西归。洛阳的越王侗招抚李密,使李密讨化及。两军在黎阳附近激战,化及败走,李密军也损失严重。这时王世充在洛阳又发动政变,挟制朝政,乘势袭击瓦岗军。李密大败西走,无处可归,只得率余众降唐李渊。十四年底,李密叛唐,袭据桃林县(今河南三门峡市西南),又南入熊耳山,最终为唐兵所杀,年仅三十七岁。

宋代欧阳修对李密有一番评语:『或称密似项羽,非也。羽兴五年霸天下,密连兵数十百战不能取东都。始玄感乱,密首劝取关中;及自立,亦不能鼓而西,宜其亡也。然礼贤得士,乃田横徒欤,贤陈涉远矣!噫,使密不为叛,其才雄亦不可容于时云。』

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here