生活健康 【武漢肺炎前線】馬達加斯加...

【武漢肺炎前線】馬達加斯加用草藥治武漢肺炎

分享
馬達加斯加總統拉喬利納在新聞發佈會上飲用有機草藥 「Covid-Organics」。

【新三才首發】隨著武漢肺炎在非洲廣泛傳播以及各國執政者宣布封鎖國域,馬達加斯加總統拉喬利納(Andry Rajoelina)上個月推薦一種有機草藥療法,他聲稱該藥可以預防和治愈武漢肺炎。此一宣告也引起醫藥專家的關注,這些專家已經多方積極在尋找能夠殺死這種病毒的解藥。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

45歲的拉喬利納以前是一名無線電台主持人,他在2009年以34歲的年齡成為非洲大陸最年輕的國家領袖。他在發佈會上宣稱這種名為Covid-Organics的有機草藥已經治好了兩個武漢肺炎病人。他對出席發佈會的記者和外交官說這種草藥茶可以在7天內產生效果。在印度洋這個島國的士兵們因此挨家挨戶分發這種草藥。馬達加斯加至5月6日止僅有149個病例,但沒有死亡案例。

那草藥裡的成分到底是甚麼呢?根據開發這種飲料的馬達加斯加應用研究所的說法,草藥是由一種已證明具有抗瘧疾功效的艾屬植物和其他當地草藥製成的。這種植物是於1970年代從中國進口到該島國作為治療瘧疾的藥物。現在它以瓶裝青草茶的形式在市場上銷售,拉喬利納同時說,馬達加斯加正在進行臨床試驗,以生產可用於人體注射的藥劑形式。

這項藥物是否安全有效呢?美國疾病預防控制中心(CDC)警告人們不要使用未經證實的治療措施。該中心說:「沒有科學證 據表明這些替代療法中的任何一種能夠預防或治愈由武漢病毒所引起的疾病。」不過在此同時,非洲聯盟表示正在與馬達加斯加進行討論,它們希望能獲取有關草藥的安全性和有效性的科學數據。

為了使人們放心並消除安全隱患,拉喬利納在發佈會上親自服用了一些的Covid-Organics草藥,並且說讓孩子服用這個有機草藥是安全的。

武漢肺炎病毒已傳播到除了賴索託以外的非洲所有國家。包括坦尚尼亞、賴比瑞亞、赤道幾內亞,和幾內亞比索在內的幾個非洲國家已經向達加斯加訂購該項 草藥,有的已經收到該草藥。坦尚尼亞總統馬古富立(John Magufuli)甚至派飛機飛往馬達加斯加運回一批該項草藥製品。馬古富立在一次講話中說,他正與馬達加斯加進行溝通,並且將派遣飛機去那裡將藥物帶回該國,以便坦桑尼亞人民也能獲得治療。與此同時,幾內亞比索總統尹巴洛 (Umaro Sissoco Embalo)也在5月2日前往機場接收馬達加斯加總統捐贈的有機草藥。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here