生活健康 【武漢肺炎前線】研究發現武...

【武漢肺炎前線】研究發現武漢肺炎發病11天後或不具傳染性

分享

【新三才首發】包括美國在內的世界各國都處於重新開放的各個階段,但是一直存在著對武漢肺炎大流行可能會有「第二波」的擔憂。根據新加坡的一項新研究,武漢肺炎患者發病11天後,儘管有些患者在檢測中仍呈陽性,但或可能不再具有傳染性。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

這項研究是由新加坡國家傳染病中心(NCID)和醫學科學院於5月23日發布。「在一項針對73名武漢肺炎患者的多中心團隊合作本地研究中,當Ct值(threshold cycle,或稱為Cq value、Cp value)等於或大於30(即病毒載量低)時,沒有發現可存活的病毒。此外,在患病第11天後無法分離或培養病毒。陽性反應並不等於具有傳染性或活病毒。」

該論文還提到了一項在德國進行的「小型但重要的研究」也支持了他們的發現,「其中有9名患者發現第一周從喉嚨和肺部排出的病毒很高。但是到第八天再沒有排出病毒了。」

研究人員補充說:「在痰液中,sgRNA(也稱為「病毒亞基因組mRNA」,僅存在於積極感染〔actively-infected〕的細胞中)在第10天到第11天下降了。而在咽喉的化驗標本中,在第5天後未檢測到sgRNA。在症狀出現的第一周就從咽喉和肺部標本中培養出了傳染性病毒,儘管常規PCR檢測到病毒載量很高,但在第8天後就沒有了。」

「根據自武漢肺炎大流行開始以來的累積數據,有症狀個體中SARS-CoV-2的傳染期可能在症狀發作前約2天開始,並持續至發病後約7-10天。」研究人員總結說,「活躍的病毒複製在第一週後迅速下降,並且儘管持續進行PCR檢測RNA,但在疾病的第二週後仍未發現活病毒。」

NCID執行董事Leo Yee Sin教授說,這項研究是可靠的,可以將其推廣到整個患者群體。「從科學上講,我非常有信心,有足夠的證據表明這些患者在11天以後不再具有傳染性。」唯一的例外是免疫系統較弱的患者,例如接受化療的癌症患者或移植後使用免疫抑制藥物的患者。在這些患者中,病毒可能會存活更長時間。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here