生活健康 刷牙後,難道不應該漱口嗎?...

刷牙後,難道不應該漱口嗎?

分享

【新三才編譯首發】從你還是個孩子的時候起,你就可能被教導每天至少刷兩次牙,刷完後用清水漱口和吐出漱口水。但有些人說,這樣做會破壞牙膏保護牙齒衛生的好處。那麼,刷牙後要漱口嗎?或是說,刷牙後,難道不應該漱口嗎?

雖然刷牙後是否應該漱口肯定不是世界末日般的重大選擇,但有一些理由確實值得你來考慮跳過這一個你習以為常的步驟。來看看刷完牙不漱口如何獲得牙齒保健的最佳效果。

正確口腔衛生的重要性

雖然照顧您的牙齒和牙齦可能看起來不像您的血壓或心臟健康等其他健康方面那麼重要,但口腔衛生實際上是維持您的整體健康的重要組成部分。

你的嘴裡含有許多的細菌,有些是有益的,有些可能是有害的。根據梅奧診所的說法,由於它是消化道和呼吸道的主要入口,因此「髒」的嘴巴可能會使致病細菌更容易進入這些系統中的任何一個。

幸運的是,您身體的免疫系統可以自然地抵抗許多細菌,但適當的口腔衛生,例如定期刷牙和使用牙線,也有助於防止它們失控。它還可以防止細菌引起蛀牙、牙齦疾病和口腔感染,如果你看過任何牙膏廣告,你就可能知道這些事情。

梅奧診所進一步警告說,口腔健康不佳會導致幾種嚴重的健康狀況,包括:
– 心內膜炎,一種心腔或瓣膜內層的感染,通常發生在某些細菌通過血流傳播時。
– 心血管疾病,包括心髒病、動脈阻塞和中風,這可能與口腔細菌引起的炎症和感染有關。
– 妊娠和分娩並發症。
– 肺炎,這可能是由某些細菌從口腔進入肺部引起的。

既然我們知道了為什麼照顧好自己的嘴巴如此重要——除了擁有漂亮的微笑和愉快的呼吸——讓我們回到手頭的問題。

刷牙後需要漱口嗎?

根據美國牙科協會(ADA)的說法,正確刷牙有幾個步驟。您應該從舒適地貼合您的口腔的軟毛牙刷開始。將牙刷與牙齦呈45度角,開始輕輕地來回移動牙刷,每次輕輕地刷一次牙。

在牙齒的外表面、內表面和咀嚼表面之間移動,垂直傾斜牙刷並在內表面上下刷過幾次。ADA說每天刷兩次兩分鐘。

刷牙後,吐出多餘的牙膏。但是,這一步之後,你應該在刷牙後漱口嗎?

致力於改善全球口腔健康和福祉的非營利組織口腔健康基金會表示,刷牙後漱口是人們在口腔保健方面犯的主要錯誤之一。該組織在一項研究中發現,62%的成年人刷牙後會漱口,這會使您更容易出現蛀牙。

「用水漱口對我們的牙齒非常不利,因為它會沖走刷牙留下的保護性氟化物。」口腔健康基金會首席執行官Nigel Carter OBE博士說。「氟化物是牙膏中最重要的成分。它通過強化牙釉質,使其更能抵抗蛀牙,從而極大地幫助口腔健康。它還可以減少牙齒上細菌產生的酸量。」

通過不漱口,您可以確保氟化物留在牙齒上,使其更有效。事實上,專家表示,通過這一簡單的改變,您可以減少多達25%的蛀牙。

此外,晚上刷牙後避免吃東西或喝東西是個好主意。

你應該使用漱口水嗎?

雖然對於健康的牙齒和牙齦來說不是必需的,但使用漱口水可能是您衛生習慣的有益部分。例如,當添加到常規牙線和刷牙中時,用防腐漱口水漱口已被證明可以顯著減少牙菌斑和牙齦炎。

但是,正確使用漱口水很重要。刷牙前用漱口水漱口可以讓您享受所需產品的功能,例如清新口氣或更白的牙齒,而不會洗掉牙膏提供的氟化物。你也可以選擇在刷牙之間用漱口水漱口和吐痰,這樣就不會否定牙膏的好處。

其他刷牙技巧

雖然專家警告不要在刷牙後漱口,但您還可以將其他一些東西納入您的牙齒衛生程序中,以盡可能擁有最健康的牙齒、牙齦和身體。

例如,ADA 建議每天清潔一次牙縫,以幫助清除牙刷刷毛無法觸及的那些空間和牙齦線下方的牙菌斑、食物殘渣和細菌。

疾病控制和預防中心建議在刷牙後沖洗牙刷,讓其風乾並將其存放在直立位置,以防止細菌傳播。

如果刷毛磨損或刷牙效果不佳,請每三到四個月或更早更換一次牙刷。均衡飲食,不含大量含糖飲料和零食,也會促進口腔健康。當然,您也應該定期去看牙醫,以預防和治療口腔疾病。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here