生活健康 最新COVID變種的常見症...

最新COVID變種的常見症狀

分享

【新三才首發】雖然BA.2.12.1是目前美國最主要的COVID-19子變體,但BA.4和BA.5的病例正在穩步上升。專家表示,新變種的流行意味著許多人將再次感染COVID-19。

「預計它們之間可能沒有太多的交叉保護。」傳染病專家Amesh Adalja醫師說。「這就是你對這個病毒家族的期望。病毒將繼續進化,隨意重新感染我們。」

這就是為什麼重要的是要了解新循環變體的最常見症狀,注意不尋常的症狀,如果不確定原因,請尋求醫生評估。

發燒:許多人報告說,他們感冒和發燒是他們感染COVID-19的第一個跡象。

咳嗽:持續咳嗽是COVID-19的另一個常見跡象。「如果咳嗽伴有發燒、疲勞和身體疼痛,您可能需要考慮檢測COVID-19。」UnityPoint Health的Loras Even醫師說。「當咳嗽惡化、與發燒有關或導致呼吸問題時,我們尤其擔心。出現這些症狀的患者應該來接受評估。」

頭痛和疲勞:據運行COVID-19症狀跟踪應用APP的健康公司ZOE稱,這些症狀是COVID-19最常見的兩個跡象。「只有9%的18-65歲COVID陽性成年人沒有出現頭痛或疲勞。」該公司表示。「我們的數據顯示,最常見的早期症狀實際上是頭痛(82%)和疲勞(72%)。」

失去嗅覺和味覺:對於當前的omicron變體,與早期變體相比,嗅覺和味覺喪失是不太常見的症狀。Raj Sindwani醫師說:「任何病毒感染都會導致暫時性且不太常見的永久性嗅覺喪失風險。」

嘔吐和胃問題:據WebMD報導,除了COVID-19的其他常見症狀外,最近的一項研究表明,五分之一的對該病檢測呈陽性的人至少有一種胃腸道症狀,例如腹瀉、嘔吐或腹痛。在住院患者中,25.9%有胃腸道問題。

如果您確實遇到任何這些症狀,請接受檢測並善待您的身體。

「對於大多數人來說,症狀可持續長達六週,因此如果您的COVID-19檢測呈陽性,請務必照顧好自己。恢復時間因年齡和健康問題而有很大差異。」佛羅里達州緊急護理專家Rita Lantner-Tarrash醫師說。「好好休息,好好吃飯,好好睡覺,保持水分,傾聽你的身體。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here