生活健康 行善可改善焦慮、抑鬱症狀

行善可改善焦慮、抑鬱症狀

【新三才首發】研究人員報告說,患有抑鬱症或焦慮症的人可能能夠通過幫助他人來幫助自己——即使是很小的方式。

在最近對122名患有抑鬱症或焦慮症的人進行的一項研究中,那些開始在日常生活中進行小善舉的人表現出症狀有所改善。

研究發現,在增強社交聯繫感方面,這些親切的行為甚至比標準「談話療法」中使用的兩種技巧更有效。

專家說,這些發現表明了單純的善良的力量——可能是因為它可以幫助有精神健康症狀的人擺脫他們自己的頭腦,即使是暫時的。

「當你出現這些症狀時,你可能會全神貫注於自己的痛苦——這是可以理解的。」該研究的研究人員之一戴維·克雷格 (David Cregg) 說。

因此,根據Cregg的說法,有意識地關注他人的福祉,並選擇以一些小的方式支持他們,可以讓人們暫時擺脫這種心態。

他將這項研究作為他在俄亥俄州立大學博士論文的一部分進行,現在是南德克薩斯退伍軍人醫療保健系統的臨床心理學家。

過去的研究表明,善舉——給朋友寫一封支持信或請某人喝杯咖啡——不僅可以讓接受者感覺良好,而且對給予者的幸福也有好處。但很少有研究關注抑鬱症或焦慮症患者,克雷格說。

在最新的研究中,他和俄亥俄州立大學的同事、心理學教授詹妮弗·切文斯(Jennifer Cheavens)招募了122名在抑鬱和焦慮標準衡量指標上得分較高的成年人。然後他們將每個參與者隨機分配到三個組中的一個。

一組被告知每周安排兩天的社交活動,另一組被指示以相同的頻率完成「思想記錄」——目的是幫助他們識別消極的思維模式並嘗試改變它們的方向。這兩種技術都用於認知行為療法 (CBT),這是一種針對抑鬱症和焦慮症的標準「談話療法」。

第三組的人被告知要表現出善意,每週兩天,每天三次。

克雷格說,具體細節由參與者決定。根據他們後來的報告,許多人以小的方式與他們生活中的人們接觸——提供搭便車、為他們烤餅乾或寫一封貼心的便條。

研究發現,五週後,所有三組人的心理健康症狀平均都有所改善。根據第十週(干預結束後五週)進行的評估,這種影響也具有一定的持久力。

但善良組是唯一一個在「社會聯繫」方面取得實質性進展的組——它能獲得一個人的歸屬感。「善舉似乎確實有一些特別之處。」克雷格說。

該研究還暗示了這是什麼:仁慈組的人在衡量「自我吸收」的標準量表中表現出變化——或者習慣性地專注於自己的想法和感受。

喬治梅森大學幸福促進中心的資深學者詹姆斯·馬杜克斯(James Maddux)認為,這一發現是有道理的。

「在他們與其他人互動的那一刻,他們已經走出了自己的頭腦。」沒有參與這項研究的馬杜克斯說。「這可以幫助他們打破沉思的循環。」

雖然社交活動也涉及與他人相處,但馬杜克斯表示善意行為背後的意圖是不同的:當人們進行社交活動時,他們通常會專注於享受自己。仁慈將注意力轉移到別人的感受上。

馬杜克斯說,這項研究傳達的信息很簡單:「對人友善。對人友善感覺更好。」

當然,他和克雷格都說,這對於患有抑鬱症或焦慮症的人來說可能很難。與此同時,克雷格指出,善舉也不一定非得是「艱鉅的努力」。

因此,兩位專家都表示,為他人著想,對自己的幸福可能會有額外的好處。研究結果最近在線發表在《積極心理學雜誌》上。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here