故國回首 福建挖出百年德国炮弹

福建挖出百年德国炮弹

分享

炮弹直径二十八厘米

2007-9-22-News-angela2
南炮台旧址打算建公园

新三才网讯 3枚高68厘米、直径28厘米的克虏伯炮日前在漳州南炮台出土。据悉,该炮弹是世界上现存最大的海岸炮古炮。

这3枚炮弹由漳州市开发区公安分局的民警运走并妥善保管。

这些炮弹从何而来?专家推测,挖出炮弹的地点可能是清朝洋务运动时期南炮台的弹药库。南炮台和厦门的胡里山炮台呈掎角之势,拱卫东南大门,在抵御外侵中多次参战。这3枚炮弹,是清政府从德国购买后,运到漳州来的。

清末运到漳州

漳州南炮台始建于1840年,是清朝道光年间,邓廷桢为配合林则徐禁烟运动而修筑的。南炮台与厦门胡里山炮台呈掎角之势,拱卫着祖国的东南大门,素有“天南锁钥”之称。

第二次鸦片战争之后,为抵御外国侵略,清政府开展洋务运动。从1871年起到1902年,清政府从德国购买了6793门各类型、各种口径的现代后膛(带膛线)的海岸炮———克虏伯大炮。漳州南炮台的一门17生克虏伯炮和厦门胡里山炮台的两门28生主炮及两门15生副炮也在其中。它们在抵御外侵战斗中多次立功。

史料上记载南炮台使用过的克虏伯炮为17生,为什么会挖出28生的炮弹呢?对此,漳州市文管办的钟武艺推测:有可能是史料记载有错,原本这就有28生的大炮;也可能是当时搬运炮弹时出了错,把本该运往胡里山炮台的28生炮弹运到了南炮台。他认为后者的可能性比较大。

来源:海峡都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here