故國回首 蔣介石三次阻美用核武攻擊大...

蔣介石三次阻美用核武攻擊大陸

分享

【新三才網訊】本外務省廿二日解密外交文件指出,日首相佐藤榮作於一九六五年訪美時,曾建議美國,若中國大陸對日本生事,美國應以原子彈襲擊之。事實上,美國打算以原子彈攻擊中國大陸,早不自一九六五年起,也不止一次有這樣的念頭。

 

蔣介石自一九一七年至謝世前所寫數十年日記,由蔣家後人寄存在美國史丹福大學胡佛研究所,並開放外界閱覽,目前已開放到一九五五年的日記。大陸學術界和傳播界最為關注,前去閱覽的人也最多,對其內容陸續有所披露,尤以社科院楊天石教授所摘錄整理者最為具體而完整。

 

據日記所載,蔣介石曾三次反對美國人對大陸使用核武。第一次:韓戰爆發,「中國人民志願軍」入朝鮮作戰,杜魯門考慮使用原子彈。蔣介石一九五○年十二月一日日記云:杜魯門與美國朝野主張對中共使用原子彈,應設法打破之。

 

一九五○年六月廿五日韓戰爆發,美軍於九月十五日在仁川登陸,戰局頓時改變。十月十九日,美軍占領朝鮮首都平壤。同日,「中國人民志願軍」廿五萬人受命入 朝鮮,美軍受到沉重打擊。一月卅日,美國總統杜魯門在記者招待會上宣稱:「聯合國的部隊不打算放棄他們在朝鮮的使命」,「將採取任何必要的步驟以應付軍事 局勢」。記者問他:「任何必要的步驟」是否包括使用原子彈?杜魯門答說:「我們一直在積極地考慮使用它。」

 

顯然,蔣介石十二月一日的日記針對前一天杜魯門在記者會上的講話而發。「應設法打破之」,表明蔣介石不僅反對美國對中國大陸使用原子彈,而且要採取某種行動,加以「打破」。

 

第二次:越戰時在中國大陸支援下,越共大勝,美國軍方考慮使用原子彈。
一九五四年四月十七日,蔣介石日記中擬定的《本星期預定工作課目》,其中第三項寫道:美國氫彈、原子彈不令用於越南與中國大陸。
根據這一則日記,美國曾再次準備用原子彈甚至氫彈攻擊越南和中國大陸,而蔣介石再次反對。蔣介石既然將之列入《本星期工作課目》,可見是幾天之內就要做的工作,有其緊迫性。

 

第二天,蔣介石日記云:「約見美太平洋總部霍華德參謀長。」蔣介石先一日預定,「不令」美國使用氫彈、原子彈,而第二天就約見霍華德,顯然,這是蔣介石確定的對霍華德的談話主要內容。

 

第三次:蔣介石計劃反攻大陸,美國空軍方面向他表示可以出借原子彈。
一九五四年十月廿日,蔣介石日記云:召見叔明(按指王叔銘,時任空軍總司令),詳詢其美空軍部計劃處長提議,可向美國借給原子武器之申請事,此或為其空軍 部之授意,而其政府尚無此意乎?反攻在國內戰場,如非萬不得已,亦不能使用此物。對於民心將有不利之影響,應特別注意研究。

 

後來的歷史表明,蔣介石終其一身,沒有向美方提出有關核子武器的「申請」。
佐藤榮作建議美國以核武攻擊中國大陸的事,廣受台灣媒體注意。而蔣介石三次阻止美國用原子彈襲擊大陸,似乎未受台灣公眾太多關注。蔣主政中國半個多世紀,其功過是非,自有歷史評斷,但他反對外國以核子武器傷害大陸同胞,中國人應予肯定。
(聯合報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here