故國回首 70年代的大学校园生活(组...

70年代的大学校园生活(组图)

可能很多人跟我的父亲一样已经不愿意去回忆起属于他们那个年代的读书生活,就像很多人不愿谈起过去与政治扯上关系的种种往事。因为什么?因为那个时代留给了他们一段抹不掉的童年伤感。

1966年5月“文化大革命”爆发,中国历史上迎来一场史无前例的浩劫。那时的学校,停课也革命,复课也革命,学生上课时间很短,基本就是练练唱歌,排排节目,读读语录就完事了。可每当校外有什么革命活动,学生们都一蜂窝地到大街上拉横幅搞宣传,游行,喊口号,学校根本无法正常管理。

1977年10月,这场持续了十年的政治运动结束。中国在“文革”结束后首度恢复了高考,这将意味着关闭10年之久的高考考场大门重新打开。1977年冬和1978年夏,高考参试总人数达1160万人。一批被统称为“77级”“78级”的大学生由此成为国家建设的中流砥柱。

恢复高考对于那个年代想读书的人来说,的确是一件好事,但那场长达十年之久的文革对那些荒废学业许久的他们来说,重拾课本准备备考的过程无疑是一件非常艰辛困苦的事情。因此,在那个时代,如果哪个乡哪个镇哪个村出了一位大学生,那就是传说中的状元,那就是神!随即带来给他的是无限的光荣和荣耀,周边附近的小孩都会以他为榜样受到追捧与爱戴,其风头绝不亚于现如今的明星。

70年代大学阅览室  

70年代大学宿舍大学生读书场景  

70年代大学生的休闲活动  

70年代的大学校园生活  

大学生为纪念五四文艺汇演表彰会  

英语课上老师用录音机播放英语  

那时候的学生没有多少课外刊物而造成的蜂拥购买的场面

回顾过去,展望未来。在“文革”结束30多年以来,社会以一种超高的速度发生着翻天覆地的变化。在被称为“象牙之塔”的大学里,这一切也令我们感同身受。从不用掏任何费用到动辄六七千元让普通人家难以承受的学费;从靠着十几块补助就能生活到没有五六百元连饭都不够吃;从四年没买“大宗”东西到精致的手机人手一个;不管是清贫还是富足,几年的大学,都给了求学者一段愉快的时光。

而值得我们这一代大学生怀念并思考的是,在条件艰苦的时候,他们曾对读书无比热切,而环境优越的时候,面对着这近20年来上涨了25倍的学费,后来的大学生是不是也汲取了同样多的知识呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here