故國回首 薄瓜瓜与地富后代子女

薄瓜瓜与地富后代子女

分享

1949年前,中国政府精英大都是地富或城市富家的后代,他们在中国读书或出国留学,学得知识悉数回馈社会,成为民国建设的中坚力量。因了蒋介石和这一大批知识分子的开阔眼界及长远目光,中国的政治、经济、军事在十分落后的情形下锁定目标,直追西方……

可惜,这一切都在刹那间“俱往矣”!成了历史。究其故,端肇始于薄瓜瓜的祖辈薄一波的红色暴力,在红色暴力下地富们被强掠财产、剥夺性命;地富子女或被斩草除根、或被打入另册。苟活者无不挣扎在社会最底层,过着猪狗不如、生不如死的悲惨日子。他们读书、工作、婚嫁皆不由自由意志支配,武装部、工作组、公社、大队、生产队、贫协都是操持他们命运的生死阎王,任何一个地痞、无赖、叫花子都可以对他们揎拳捋袖、凌辱谩骂。在学校里,一句“他的爸爸是地主”、“她的爸爸是富农”,可以让他和她永远抬不起人的头颅,整日形影相吊、孑孓孤立。由土改幸存下来的地富子女无伦多么聪明勤奋,都只能眼巴巴地望着贫下中农的后代当兵、进工厂、上大学……就算不再讲阶级斗争的今天,地富们的子女去牛津留学没人设卡置绊,但一大批地富子女已永远地失去了出国留学的机会—-他们被满门抄斩了。即或幸存的后代们学业精进,然已钱财一空、身无分文、无力出国。改革后的发迹之机又多归于红色豪门,地富子女终归是赤贫。

该说说薄家了,薄家一门三代皆仰仗掠夺式共产革命发迹。薄一波,中共第一代领导群体,直接打杀地富,欠下累累血债,踏着遍地尸骨走进北京掌权;薄熙来,子承父业,倾力维护父辈建立的封建独裁专制,以谄献江泽民逐步爬至正部级官位,首创全国第一张“江红太阳”画像令全国人民所不齿。薄瓜瓜在中学时代就幸福地由其母陪侍赴英国造读,然后进入牛津大学,在高消费的大英帝国,我实在不知一个廉政的共党干部的妻儿如何抵挡得了那直如深渊似的生活消费,这其中有多少不义之财可以细数?这其中有多少下岗工人的血泪可以一掬?这其中有多少假改革之名的所得可以曝光?

不说也罢,吞了便当沉默,低调做人。可是,江山易改,本性难移,这边厢,老子熙来在巴国带头唱响红歌,歌颂父辈红色暴力历史,一发不可收拾乍呼呼燎遍全国;那边厢,儿子瓜瓜在牛津论坛翻云覆雨闹出响动,向西方展示一个“完整的”中国形象,继而返杀北大高调演讲。英人真是单纯哪,听了瓜瓜的论坛大言,以为中国真是光明任人行,没有下岗工人、没有失地农民、没有上访大军、没有政治犯、没有良心犯、没有黑砖窑、没有邓贵大……的确,瓜瓜是棒的—-在吹捧他祖辈父辈的江山政权上—-他有看似真实率性实则阴险狡黠的主题选项,而这选项并非眼下中国之全貌。在政坛官场捞尽滚滚名利的薄家、谙熟人生奋斗捷径的薄家、高估极权威力的薄家,私下里为瓜瓜指点了哪路迷津,让其扮出阳光行者的面目过早出道糊弄世人。瓜瓜扬言只做文化人不做官人,我且不说这话是否障眼法,即或是他真意,那文化阵地本来就良心泯灭、混乱不堪,添了他这活宝岂不雪上加霜、愈发难弄。瞧那德性,干哪行哪行遭殃。

这年头各过各的日子。本不想多言薄家之事,只是他家的幸福起跑线不同于别人,是建立在千千万万地富灭迹于共产政权及地富子女沉沦于共产政权的基础之上的,他们不但不因其伤天害理之所为而自责自悔,反倒以为历史原本就该如此、薄家原本就该如此。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here