故國回首 “白猫黑猫”论把中国带入不...

“白猫黑猫”论把中国带入不堪境地(图)

分享

邓小平

为了钱,有多少官员丢弃正道,忘却理智,挺而走险,疯狂贪腐?为了钱,有多少厂商利欲熏心,坑蒙拐骗,丧尽天良,祸害社会?为了钱,有多少良家少女抛弃廉耻,丢掉自尊,卖身作贱?

为了钱,有多少家庭亲人反目,和谐不在甚至分崩离析?

可以这样说,当今的中国,无人不被钱包围,“一切向钱看”已经成了金钱为何大多数人心中的座右铭。

“猫论”有此魔力,却让金钱的魔力在当今中国甚于任何以往?古老的中国,一直有“礼义廉耻”和“君子爱财取之有道”的教育和熏陶。然而,自上世纪八十年代起,为了把社会主义进行转型走资本主义,便进行了所谓的“以经济建设为中心”的“改革开放”。“白猫黑猫”论成为官方大力推行的理论和验证成败,而当时的中国,却把“猫论”美化成务实的权威标准。

从否定“十年文革”中走出来的情况下,提出所谓的“白猫黑猫”论,虽然不能说主观上有意指导人们不择手段地捞钱掠财,可以想象,客观上一定会带来为了钱财而丢弃道德的不良结果。

事实也正是如此。从权力最早利用价格双轨制而敛得的第一批原始积累,到如今无处不在的卖官买官、官商勾结对金钱的疯狂暴敛,从民间最早的勤劳尚能致富到今天的单靠勤劳至死也不能致富,已经清楚地证明了在既没有传统道德尚可支撑又没有现代民主法制为必要制约的情况下的所谓“白猫黑猫”之论,是严重的错误甚至是罪恶。

如今,举国上下,唯钱为大,一片繁忙:公权力为钱而忙,权钱交易权力寻租无处不在,大权大贪腐,小权小贪腐,没有不贪腐。

数以千万计、数以亿计几十亿计的贪官污吏已不为人们所大惊小怪。不良商人遍布域中,他们用一颗颗“钱弹”,攻下了一个个权力制高点,俘虏了一个个“哨兵”,于是,残害健康的食物、药物便“如入无人之境”充斥市场。毒奶粉、染色馒头、硫磺木耳、瘦肉精猪肉、“健美猪”火腿肠充斥市场,地沟油、人造花生油、病猪肉、死猪肉被大量销售,有剧毒、致癌的添加剂被大量应用于副食品加工……

好端端的一个中国,好端端的13亿中国人,走到了自己要毁灭自己的年代,这不能不说都要归功于“猫论”!

旷野乡村,繁荣闹市,无法统计的二奶三奶,丢弃脸面,野鸡野鸭、为钱奋斗。普通民众,无权无势,为了生计,终日奔波,忙忙碌碌,也还为钱——活命钱!

一个国家,如果不能让所有人在机会平等、尚德守法的前提下各取其财,是这个国家的耻辱。一个国家里的人,如果心中只有钱,而无道,而无德,而无情,则一定会带来家之不幸,国之不堪。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here