故國回首 迷失泰缅边境60年的孤军(...

迷失泰缅边境60年的孤军(图)

分享

泰国拉泰村。(图/翻摄自YouTube)

距离泰缅边境几十公里,走进泰国西北部地势高耸的小村庄拉泰村(Ban Rak Thai),处处是具有中国特色的旅馆、店面和云南餐厅,人们也说得一口流利的汉语,暮色降临云雾袅袅,茶馆里传出的却是台湾红极一时的歌手邓丽君的优美歌声。

泰国西北部有数十个类似这样的村落,《纽约时报》记者深入群山环绕的拉泰村,这片土地60年来供养著国民党孤军,1949年大部分人向东撤退到台湾,国民党93师则从中国云南跨越边境进入泰国,从此在这里落地生根。

拉泰村只有200多户人家、1000多位居民,当年从云南撤退的老兵杨中夏已经84岁高龄,儿子杨正德47岁也已步入中年,他们认为,虽然领有泰国身分证,但血液里流的还是中国的血,不管走到哪里都是中国人。

当年93师的国民党士兵、将领们匆忙逃离中国,向西寻找安身立命之处,但是混乱的时代背景并不允许他们这么做,1960年代期间,他们成为臭名昭彰“金三角”非法毒品贸易的重要角色,后来泰国政府让他们协助打击当地共产党,交换条件是开放边境居留。

直到1980年代中期,泰国共产党威胁不再,国民党孤军才得以放下武器,转以务农为生,泰国政府也给予他们和其家属国籍身分。

在泰国,还有64个有相同历史背景的国民党孤军村落,汉字、汉语是主要的沟通方式,泰语只是辅助,只有部分年轻人会说一点得泰语,大多数的老人只会说汉语,对他们来说,虽然人在泰国但心在中国。

今年43岁的黄加达认为,“不能忘记历史”,无论中国和台湾发生什么事,他们始终是中国人,不能抛弃祖先。拉泰村老一辈的人在谈论历史时,也还是以民国为轴线,1912年是中华民国元年。

生活在泰国,被泰国的土地供养著,但心永远在中国,他们的命运和这地区纷乱的政治、历史紧紧相缠。

原标题:迷失泰缅边境60年“拉泰村”国民党孤军的最后家园

(有删节)

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: ETtoday)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here