故國回首 珍妃因賣官干預朝政被打入冷...

珍妃因賣官干預朝政被打入冷宮(圖)

分享

我曾問過末代太監孫耀庭老先生,他說他和老太監信修明打聽過,信修明說珍妃被打入冷宮因兩條:一是賣官鬻爵,第二條是干預朝政。

珍妃為什麼敢這麼干?因為慈禧也干過。清朝國教是黃教,可慈禧信道教,因她母親去世時,讓白雲觀的住持做了道場,所以和白雲觀關係相當密切,白雲觀住持曾涉及賣官鬻爵,珍妃知道了,就告訴了光緒,結果大家暗中都賣官鬻爵。

有一天慈禧在宮內閑逛,見倆人臉生,讓總管太監喝住,二人一見慈禧,嚇得一個“蛤蟆趴”趴那兒了,他以為見面磕頭,這是禮節。實際上磕頭非常有講究,見什麼人,磕什麼頭,這倆不懂。再一問,居然都是買來的官,這就牽扯到珍妃了。

後來陸續又發生了一些事,據說珍妃還賣過一個大官,即上海道台,相當於今天的上海市市長,這事驚動了光緒。還有一檔事觸動了光緒。四川缺個崗位,珍妃遞了個履歷,光緒不放心,說我問問這人幹嗎的,結果是木器廠的,還是個文盲。

珍妃原是珍嬪,後來升為“妃”。出了賣官鬻爵的事以後,被慈禧太后降為貴人,打入冷宮。

珍妃是怎麼死的

庚子年間八國聯軍逼近京城,慈禧讓人把打入冷宮的珍妃提出來。慈禧把珍妃叫出來,本意是想讓她跟着自己跑,結果珍妃哭哭啼啼,言語發生了衝撞,慈禧大怒,說:二總管你幹什麼吃的,把她給我扔井裡去。這個說法是孫耀庭老先生跟我說的,他師傅伺候過光緒,是師傅這麼告訴他的。

戲曲中有《珍妃淚》,說她正義凜然痛斥慈禧賣國,然後壯烈投井自殺。這種說法前些年幾乎佔了主流。但孫耀庭說,珍妃眼看將死,曾哀求慈禧,最後還是被狠心地扔進了井裡。現在看來,這比較接近於事實。

據孫耀庭說,信修明曾跟他講過,慈禧後來命敬事房打撈珍妃屍首。

瑾妃曾讓孫耀庭和一個穆首領去祭奠已經打撈出來的珍妃的屍體,剛一開始埋在恩濟庄太監公墓,據說到了1913年,才葬在了崇陵,和光緒合墓。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here