故國回首 当西藏热爱中国时(组图)

当西藏热爱中国时(组图)

分享

【新三才编译】 在大跃进之后,这个失败的粮食生产运动导致千万人在1958年至1961年间死亡,毛泽东偃旗息鼓、隐退疗伤,用了5年时间密谋对批评过他政策的干部进行报复。

当毛在1966年重返政治舞台之后,发动了长达十年之久的文化大革命。在这场革命中,他想方设法让整个国家把“是、非”成“挺毛、反毛”的同义词(反毛的内容包括尊传统、宗教、长辈等等)。文革席卷了整个国家,从北京到上海,甚至到1950年被中国占领(和平解放)的西藏拉萨。

藏族女诗人兼作家唯色(Tsering Woresr)于混乱的1966年出生在拉萨,父亲泽仁多吉(Tsering Dorjee)是一名中国人民解放军的军官,业余喜欢摄影。当西藏人和其他汉人一样焚烧书籍、拷打宗教领袖、攻击(有时候甚至杀害)亲人时,唯色的父亲在现场目睹了一切。

唯色在父亲去世之后,在2006年出版了《杀劫:文革中的西藏》一书,其中包括了这些照片。唯色的丈夫王力雄是一位著名的作家兼学者,在序言中:“在世界面前,文化大革命是共产党的一个耻辱,西藏也是一个耻辱,所以《文革中的西藏》是一个双重禁忌的话题。”

今天,西藏再次陷入烈火中。2009年以来迄今已经有近100名西藏人用自焚抗议中国的统治。而在那片冰雪之地被人遗忘的时代,西藏的敌人不是中国,而是它自己。

上图为1966年在拉萨庆祝中华人民共和国建立的17周年庆祝会,与会群众超过5万人。

藏人在拉萨大昭寺的讲经场“松却饶瓦”烧毁佛教典籍。唯色说,分不清楚谁是纵火者,谁是围观者。

居委会经常组织“革命群众”(居民)召开“批斗会”,批判某人的行为反对毛泽东或毛的教导。上图中,藏人批斗26岁的桑顶(Samding Dorje Pakmo),她是当时西藏最有名的女活佛,地点就在其家中院子里。

群众游街批斗。上图中被游斗的“牛鬼蛇神”是僧人Rempu Rimpoche。1976年“文革”结束后,Rempu逃往印度。在2006年,唯色证实,当时已80多岁的这名僧人还活着,住在美国纽约。

还有一些人记得这个被批斗的女人(斯塔)。她出生在一个有钱又有权的家庭,但是她放弃一切,出家为尼。上图海报中,用藏文在控诉她是一个“反革命份子”。(注:斯塔头上戴的是只有在法会才准使用的“五佛冠”)。

歌颂毛泽东和文革的群众大会,几乎每天都发生。

四名藏族妇女拿着《毛主席语录》在呼喊口号。

学生自称为“红卫兵”;毛泽东革命思想的捍卫者。牌子上写着“西藏自治区《农奴戟》红卫兵造反总司令部”

牌子上写着:“热烈支持中央决定在西藏建立军管委员会”。 (西藏拼写错误。)

上图为《杀劫》一书的封面照片,一群孩子们站在一座寺庙前,横幅标语写着“我们希望成为一个新的世界的主人。”(译注∶上图为为部分红卫兵在破“四旧”运动中第一次“革命行动”——砸大昭寺之前,在大昭寺前讲经场“松却绕瓦”合影)

唯色不知道是谁画的。年轻的孩子们在老师的带领下,扛着漫画和铁锹,游走在拉寺的大街小巷,宣称要破“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。牌子上写着:“彻底挖掉达赖(喇嘛)这个封建农奴主阶级的总根子!”

红卫兵扛着标语横幅,其中一个说要在西藏:“将每家商店,每个住宅社区,变成传播毛泽东思想的驻点!”

学童们挥舞着红宝书《毛主席语录》。女生剪去藏女習蓄的长辫子,札上红领巾,佩带“红卫兵”袖章,表明红卫兵已经扩大到小学里了。

操枪。

译文出处:《外交政策》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here