風雲人物 讀《晚清七十年》有感之一

讀《晚清七十年》有感之一

分享

 

唐德剛先生在其大作《晚清七十年》中,一再地強調:“歷史是條長江大河,永遠向前流動”,“近一個半世紀中國變亂迴圈的性質,就是兩千年一遇的‘社會文化大轉型’的現象,其間死人如麻,痛苦之極。不過不論時間長短,‘歷史三峽’終必有通過之日。”

在唐先生眼裏,中國社會駛出“歷史三峽”就是“把君權換成民權”。

中國社會漫長的幾千年的歷史中,從西元前4世紀中葉“商鞅變法”開始到漢武帝與漢昭帝之間的西元前86年前後才確定下來的第一次社會轉型——從“封建制”轉到“郡縣制”,也就是李慎之先生所說的從“封建主義”轉換成“皇權專制主義”,前後共轉了兩三百年的時間。然後這一秦漢開始的社會制度一直延續到清朝末葉的1840年,也就是人們常說的“千載猶行秦法政。”

然而,隨著1840年英國的堅船利炮轟開中國的大門,中國社會被動地開始了第二次社會轉型,也就是唐先生說的的“中國從此進入‘歷史三峽’”。

由於這次轉型是被動的,不是自動自發的,其間的洪秀全、李鴻章、康有為、袁世凱、孫中山、蔣介石、毛澤東等歷史人物風雲激蕩,經歷了“太平天國”、“洋務運動”、“戊戌變法”、“義和拳運動”、“辛亥革命”、“國民革命”、“抗日戰爭”、“共產革命”、以及後來的一些來運動,其間“殺人無數”、“死人如麻”。

在唐先生看來,在這些所有運動或者革命中,最有意義也最有價值的要數孫中山和他的“辛亥革命”。因為孫中山先生領導的辛亥革命完成了“建立民國”的任務。也就是實現了“把君權轉換成民權”。君權是“中古”的制度,民權是“現代”的制度。也就是我們1911年在孫中山先生手裏就實現了“政治現代化”。

因此,嚴格說來,孫中山先生1911年建立的民國,才是真正意義上的“新中國”。它新在從君權轉化成民權,實現了政治的現代化。

其後,由於袁世凱、毛澤東等人作“皇帝夢”,搞“沒有皇帝的皇帝制度”,而導致孫中山先生在1911年建立的民國,也就被他們拋到了歷史博物館裏。直到2000年,孫中山所建立的“民國”才在臺灣得以實現,這也許也是遵循了世界幾個主要的國家確立民權都花了大約80年左右的時間的“規律”吧?

孫中山先生說:“歷史潮流,浩浩湯湯,順之者生,逆之者亡。”因此,在近百年後的今天,我們的使命就是讓中國這艘大船駛出“歷史三峽”,讓民權在中國紮根,讓中國走上政治現代化之軌道,讓孫中山先生所建立的“新中國”重放異彩。

附:世界主要幾個國家確立把“君權”換成“民權”所花的大約80年時間:
  英美:1689—1776,87年
  法國:1789—1875,86年
  俄國:1917—1991,74年
  日本,1868—1945,73年
  德國:1870—1944,74年
  臺灣:1911—1996,85年

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here