風雲人物 北洋水師之興衰

北洋水師之興衰

分享

 

北洋水師,或稱作北洋艦隊、北洋海軍,是中國清朝後期建立的第一支近代海軍艦隊。北洋水師1888年12月17日于山東威海衛劉公島正式成立,被稱作亞洲第一艦隊,世界第六艦隊。在1894年-1895年的中日甲午戰爭中全軍覆沒。

創建

1874年日本派兵登陸臺灣企圖將之佔據,清兵以僅有之戰船赴台將之驅逐。事件引起朝野的警惕,清政府於是決定每年撥出四百萬兩作為經費(實際用在購置軍艦款項只為每年一百萬兩),加快建設海軍。大清海軍分為三洋:北洋負責山東及以北之黃海、南洋負責山東以南及長江以外之東海,兩廣負責福建、南海。後來當時之南洋大臣沈葆貞,以四百萬年費同建南、北兩洋艦隊經費分散力量不足。而北洋艦隊負責守衛京師,奏准優先集全力建造。 1875年,命直隸總督、北洋大臣李鴻章創設北洋水師。 1875年,李鴻章通過總稅務司赫德在英國訂造4艦炮船,開始清朝海軍向國外購軍艦的歷史。 1879年,向英國訂造巡洋艦揚威、超勇。 由於對在英國定造的軍艦不滿意,1880年,經過反復比較向德國船廠訂造鐵甲艦定遠、鎮遠。 1881年,先後選定在旅順和威海兩地修建海軍基地。 1885年,海軍衙門成立,李鴻章遣駐外公使分別向英國、德國訂造巡洋艦致遠、靖遠與經遠、來遠。 1888年12月17日,北洋水師正式宣告成立並于同日頒佈施行《北洋水師章程》。從此,近代中國正式擁有了一支在當時堪稱世界第六、亞洲第一的海軍艦隊。 1888年以後,艦隊經費大幅減少,多被政府挪置往其他各處,如修建頤和園工程等等。時而正為海軍技術突飛猛進之時,至1894年甲午戰爭爆發時北洋艦隊已多年未置新艦,部份應進行之更新工程如更換新式火炮亦未能進行。原有的戰艦已開始落伍,無論航速、射速皆落後於日本。

編成

鐵甲船:

鐵甲艦:定遠、鎮遠

快船:

裝甲巡洋艦:經遠、來遠

防護巡洋艦:濟遠、致遠、靖遠

碰撞巡洋艦:揚威、超勇

蚊炮船:

炮艦:鎮邊、鎮中、鎮東、鎮西、鎮南、鎮北

魚雷艇:

左一、左二、左三、右一、右二、右三、福龍、

定一、定二、鎮一、鎮二

練船:

練習艦:康濟、威遠、敏捷

輔助艦艇:(略)

編制

官制

提督、總兵(分左、右翼)、副將、參將、遊擊、都司、守備、千總、把總

艦長稱為管帶

海軍軍銜等級

正都統、副都統、協都統、 正參領、副參領、協參領、 正軍校、副軍校、協軍校

人員

北洋艦隊各主要戰艦艦長及高級軍官幾乎全為福州船政學堂畢業,並多曾到英國海軍學院留學實習。中層軍官內多有為原留美幼童,被召回國後到福建水師學堂學習海軍後服役。艦隊內一直亦有外國人擔任軍官作技術專家及指導。北洋艦隊的軍官多能操英語,內部指揮命令亦是以英語發號。

北洋水師主要將領有:

丁汝昌 — 水師提督 (自盡)

劉步蟾 — 右翼總兵,定遠號管帶 (自盡)

林泰曾 — 左翼總兵,鎮遠號管帶 (自盡)

鄧世昌 — 中軍中副將,致遠號管帶 (戰死)

葉祖圭 — 中軍右副將,靖遠號管帶 (戰死)

方伯謙 — 中軍左副將,濟遠號管帶 (處死)

林永升 — 左翼左營副將,經遠號管帶 (戰死)

邱寶仁 — 右翼左營副將,來遠號管帶 (革職)

黃建勳 — 左翼右營副將,超遠號管帶 (戰死)

林履中 — 右翼右營副將,楊威號管帶 (戰死)

楊用霖 — 左翼中營遊擊,原鎮遠號幫帶,林泰曾自盡後接任管帶 (自盡)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here