風雲人物 湘軍統帥胡林翼

湘軍統帥胡林翼

分享

 

胡林翼(1812—1861年),字貺生,號潤芝,晚清中興名臣之一,湘軍重要首領,湖南益陽縣泉交河人。1836年(道光十六年)進士,授編修。1840年先後充會試同考官、江南鄉試副考官。1846年以知府分發貴州。歷任安順、鎮遠、黎平知府及貴東道。在任強化團練、保甲,鎮壓黃平、台拱、清江、天柱等地苗民起義和湖南李沅發起義,後總結戰爭經驗編成了《胡氏兵法》。

1854年(咸豐四年)春,出黔抗擊太平軍;7月,升四川按察使,仍駐防嶽州;9月調湖北按察使,赴援九江。1855年3月,升湖北布政使,率大軍回援武昌;4月,武昌失守,奉詔署湖北巡撫,負責南岸軍事,與曾國藩策劃圍攻武漢。次年12月,破武昌城,實授湖北巡撫。此後,援贛、謀皖、圖江南,全力支持曾國藩。1857年派兵援廬州。1858年攻陷九江。次年謀劃攻取安慶。1860年移營莫山。次年進駐太湖,調兵遣將,出謀劃策,並大力籌餉,以厘金、鹽課為主,兼行各種捐輸。注意整飭吏治,引薦人才,調節各方關係。曾多次推薦左守棠、李鴻章、閻敬銘等,為時人所稱道。因鎮壓太平天國革命有功,與曾國藩、左宗棠被史學家並稱為“中興三名臣”。

1861年春,太平天國西征軍入湖北,武昌勢危,他急回援。9月5日,所遣之軍會同曾國荃湘軍攻陷安慶。同月30日,因病嘔血死於安徽軍中。諡文忠,追加太子少保,兵部侍郎。所著《讀史兵略》46卷,奏議、書牘10卷等,輯有《胡文忠公遺集》。曾繪製《大清一統輿圖》,為我國早期較完整的全國地圖。

胡林翼為人文武雙全,且能詩能文,為官清廉,且重視教育,生前傾其所有,在益陽石筍瑤華山,修建了箴言書院“以公邑人”,培育人才,造福桑梓。後人蔣介石特別崇拜胡林翼的軍事才能,把曾國藩、胡林翼的治軍用兵之道編成《曾胡兵法》,作為黃埔軍校學生的必讀教材,並簽名題詞贈給學生。青年時代的毛澤東,閱讀了《胡文忠公全集》,也十分欽佩胡林翼的文韜武略和做人為官之道,遂把他當成學習的楷模,把自己的字也改為“潤芝”或“潤之”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here