風雲人物 像巴菲特那样生活:千金散尽...

像巴菲特那样生活:千金散尽还复来

分享

【新三才网讯】由于巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒威公司股价一路上升,巴菲特的财富增长到了620亿美元,比去年上涨了100亿美元。在《福布斯》杂志最新公布的全球亿万富豪排行榜上,沃伦·巴菲特终于登上了头把交椅的位置。

自实行市场经济以来,中国人对于钱的追求由含蓄变得越来越直接,财富偶像往往具有最大的“粉丝群”,比如长期霸占世界首富位置的比尔·盖茨,其崇拜者从初中生到七旬老汉都有,复盖男女老少、各种文化程度群体。

“天生我材必有用,千金散尽还复来。”许多人喜欢这句诗,透着洒脱豪迈。然而这句诗的作者李白却没有做到这一点,起码他一生都没有过“千金”,因此无法体验“散金”那一瞬间的潇洒。洒脱的人没钱,有钱的人不肯洒脱,因此偶像总给人美中不足的感觉,好在新首富巴菲特做到了两者的结合,达到了物质与精神的和谐统一。

去年巴菲特在美国国会作证时表示,他赞成保留遗产税。巴菲特说:“我们视根据血统而形成的王朝为"愚蠢",那么根据姓氏而形成的财富王朝更加愚蠢。”他不希望自己的子孙因为继承了巨额遗产而成为愚蠢的人。

巴菲特多次承诺死后捐出自己的财产,2006年夏天,他将手中所持有的大部分伯克希尔·哈撒威公司股票捐给了慈善事业,其中大部分流向了盖茨夫妇设立的基金会。巴菲特送出的这份大礼当时价值约为310亿美元,如今又增值了不少。另外,巴菲特每年7月都会捐出5%的所持股票。

“千金散尽”,这种洒脱在没有钱的人道来并不费力,真正手头拥有了数百亿美金,散起来就不那么轻松了,至少拥有十几亿人民币的人之中,就极少有人能松得开那个手。分析一下巴菲特成功的秘诀,最主要一点其实就是“不贪婪”,他炒股从来没有炒到要赚最后一个美元的程度,常常在牛市还远未结束时就卖出了手头的股票。“不贪婪”一方面让他规避了若干次重大风险,成为股市上的常胜将军。另一方面也让他炒股炒得格外从容,身心愉悦。“我从来没有急急忙忙,从来都是享受过程重于结果。”相比于巴菲特的轻松,那些忙忙碌碌、殚精竭虑最后赚了若干医药费的股民,他们应该明白自己与股神之间的差距有多大。

巨额的财富赢得了成就感,之后又还给社会,看似只落得一点虚名,其实巴菲特的一生收获颇丰。没有人仇他的富,有的只是尊重和敬佩,一个富人能一辈子不为富所累,潇洒走过一生。这种洒脱,经常忧愁的诗人们没有体验过,众多富豪也难得有几个如此轻松自在。

像巴菲特那样生活,大概算得上是一种完美的人生。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here