風雲人物 咸豐與老師杜受田

咸豐與老師杜受田

分享

 

道光皇帝晚年,最鍾愛六皇子奕訢“六阿哥”,在大臣面前,幾次流露要把皇位傳給奕訢。只是因為奕甯“四阿哥”居長,且在宮中素以“賢德”聞名,所以猶豫不決。
  
  
   當時擔任上書房總師傅、四阿哥老師的是山東濱州人杜受田,此人考取過榜眼,老實穩重,博學多才,謀略過人。杜受田窺探到皇上的心意,萬分焦慮,從自身利益考慮,必須全力幫助自己的學生。於是他苦思冥想,幫助四阿哥尋找補救辦法。

  
   一次,道光皇帝命各位皇子到南苑打獵,實際是試一試皇子們的武藝怎樣。按清朝慣例,皇子讀書時外出須向老師請假。杜受田沉思良久,向四阿哥耳語:“阿哥到獵場中,只坐觀他人騎射,自己千萬不要發一槍一矢,並約束隨從不得捕殺任何生靈。回來時,皇帝一定會問何故,你可以回答:‘時方春和,鳥獸孕育,不忍傷生,以幹天和。且不想以弓馬一技之長與諸兄弟爭高低。’”

  
   當天狩獵結束,六阿哥所獲獵物最多,正在顧盼自喜之際,見四阿哥默坐,隨從也垂手侍立,感到奇怪,就上前問道:“諸兄弟皆滿載而歸,為何四阿哥一無所獲?”四阿哥平靜地回答:“今天身體欠安,不能與諸兄弟馳逐獵場。”天色將晚,諸皇子攜所獲獵物複命。果然皇上詢問緣故,四阿哥就把杜受田教的話說了一遍。道光皇帝龍顏大悅,對身邊的大臣說:“這才是君主之度。”

  
   平心而論,四阿哥無論文韜武略,還是健康狀況,都比不上六阿哥。道光皇帝直到死前仍對傳位之事下不了決心。

  
   一次,道光重病在床,自知無回天之術,臨終前最後考察兩位皇子的能力和氣度,決定繼承人。六阿哥的老師授計說:“晉見時,皇上若在病榻上詢問治國安邦大計,你應當知無不言,言無不盡。”杜受田則對四阿哥說:“你若陳條時政,論智力、口才根本比不上六爺,只有一策,皇上若自言病老,將不久于人世,你只管俯地流涕,以表孺慕之誠而已。”晉見時,皇上果然詢問身後治國大事,六阿哥無視皇上痛苦之狀,口若懸河,大談自己治國安邦的見解和抱負;四阿哥則一如師言,面對父皇的垂問,悲傷得涕流滿面,以至於不能作答。道光皇帝在病榻上,仔細觀察兩人的言談舉止,被四阿哥的舉動所感染,對身邊的大臣說:“皇四子仁孝,可當大任。”第二天,道光皇帝駕崩,領班大臣宣讀密諭:“著皇四子奕?寧繼位。”四阿哥終於擊敗六阿哥,登基做了皇帝,年號“咸豐”。

  
   咸豐皇帝即位後,感激老師的擁戴之恩,任命杜受田為吏部尚書兼協辦大學士,遇事言聽計從,奉若生父。清代協辦大學士相當於明代的宰相,在朝廷中最有權勢。杜受田也想憑藉咸豐的信任,以展自己的治國宏圖。咸豐皇帝即位不久,他首先建議起用林則徐、周天爵等在鴉片戰爭中因主戰而被撤職的大臣,以鎮壓剛剛爆發的太平天國農民起義。接著他又親自到江南勘察賑務,以緩和階級矛盾,鞏固以咸豐為首的封建政權。可惜他還沒來得及施展自己的政治抱負,就猝死在勘察賑務途中。

  
   杜受田去世後,咸豐皇帝伏案痛哭流涕,如喪考妣。他親自帶領兩班大臣,前往祭奠,並追贈杜為太師大學士,諡號“文正”。“太師大學士”和“文正”是人臣中最高級的一種冊封,清嘉慶以來漢族大臣被追封太師大學士者,僅杜受田一人而已。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here