風雲人物 李鴻章:一個人和無腦漢們搏...

李鴻章:一個人和無腦漢們搏鬥

分享

 

寫晚清的題材很多,但是雷頤先生的這本書給了我一點驚喜:他通過李鴻章當年所上的奏摺和與同事之間的書信公文來呈現一個新的李鴻章。

看了這些我們才會明白:李鴻章太不容易了,他就是一個人在戰鬥,跟大清國的無腦漢和宮廷裏那個自己拼命打著小算盤的老婆娘慈禧,除了偶爾借助一下老師曾國藩的力量(後期老師死了)之外,基本上是孤軍奮戰。

李鴻章與保守派的溝通基本不在一個平臺上,他要做許多科普工作,他的許多摺子基本上可以當十萬個為什麼來看:介紹洋人的性情和辦事方式,介紹電報的用途(老佛爺為核心的保守派認為木頭電線杆插進大地會使祖宗不得安寧),為什麼買了船還要再買,為什麼只建築炮船還不行,非要做運輸輪船和煉鐵廠,為什麼江南製造局要用機器雇洋人而不是去深山老林裏找最好的鐵匠,為什麼修了鐵路不能用騾馬拉車皮而必須用嗷嗷怪叫的蒸汽機,為什麼要送留學生出洋,不能把他們扔在上海自學外語。

大清國過去翻譯英吉利,都寫成口英口吉口利,證明其國乃系生番,如同動物一樣可以吃(偉大的中國飲食文化)……李鴻章還必須跟老佛爺解釋,生番非但不能吃,而且可能吃掉我們。老佛爺沒信,就借助義和團大師兄的法術們跟11國開兵見仗……

可憐的李鴻章在做一些在今天看來足以使人精神崩潰的事情,萬幸,李中堂這人樂在其中。

李鴻章還必須關注細節,比如送出去的留學生的前途,回來之後要換算,比如耶魯大學相當於什麼功名、海軍學堂相當於什麼文憑,這些人做哪一級的候補官員,怎麼放實缺,這些都是許多中國改革派所缺少的。

李鴻章羡慕康有為,他認為自己努力許多年沒有改的八股取士,被康有為迅速廢除改成了策論。但是他也看出康有為的弱點——康依靠皇帝,卻又不通官場世故,很容易出問題。倘若歷練足夠的李鴻章在血脈賁張的康有為身上靈魂附體,也許維新事業還能有所改觀。

本書還記錄了極少的李鴻章強硬外交——秘魯虐待華工,為此李鴻章派了容閎等人秘密潛入秘魯做調查,然後鐵證如山地向秘魯政府發飆。至於為什麼這麼強硬,李中堂自己很明白,秘魯是個南美小國,沒有船堅炮利,打不到中國來。

當然李鴻章是個舊官僚,《投名狀》裏蘇州殺降的事是李幹的,“常勝軍”司令、英國人戈登答應了蘇州太平軍投降“保證榮華富貴”,結果李鴻章連降將都一網打盡,比項羽還殘暴。戈登為此拒領萬兩賞銀,不久回英國去了。

                  李鴻章很奇怪為什麼戈登對此事如此惱火,他認為對反動派不需要講公正和正義,他和他的理學師父曾國藩,都沒有近代程式正義的概念。

罵李鴻章很容易,保守派罵他賣國,激進派也是如此,但是哪個能比他做得好,至少他保住了中華沒被瓜分,慈禧太后這傻婆娘跟11國交兵倒是過癮,卻把國家陷入了水深火熱,迷信是老太太殺手,即使變了老佛爺也是一樣。

今天的年輕人們,指手畫腳的居多,踏實做事的少,李敖說年輕人應該年輕時候當保守派,越老越激進才好,不然銳氣就沒了。

看見不只一個人號召抵制家樂福了。奧運本來就不該跟政治掛鈎,zd分子要跟政治掛起來,你們這幫年輕人還跟著他纏鬥,比誰更極端,正中了他們的下懷了,法國人沒溜,你跟著他比激憤,怎麼當東道主?
        
        
         你請十個鄰居吃飯,內中有一個不友好的喝醉駡街的,你過去抽他?那其他九個鄰居怎麼呆?這飯局就讓人給攪了。這是最基本的人情世故,連這都想不明白就別混了。

你若能平和挺過去,其他九位玩得高興,說下次還來,那這位鬧事的必然因為被孤立而羞愧難當。現在各位抵制的,你這不是給國家添麻煩是什麼?你們都抵制吧,我提個籃子採購去。

今天看見重慶一個新聞真離譜,網易的編輯起標題大意是,男子對家樂福女員工連紮十幾刀。我以為暴力到了這個份上,點進去才知道,原來那是女員工的前夫。這就是容易引發誤會的標題,雖然搶眼,卻不厚道。

沒深淺無知的所謂愛國毫無意義

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here