風雲人物 甘地与鞋的故事(图)

甘地与鞋的故事(图)

分享

公路建筑工人光着背、赤着脚艰辛地筑路,有的背上布满燎泡,有的脚上流着鲜血,场面悲壮而感人。甘地急忙把携带的药品分发给工人们。

这时,甘地发现在不远处扔着一双旧鞋,便说:"那是谁的鞋啊?快穿上!穿上鞋干活才不会受伤的。"一位工人说:"那是双被扔掉的鞋,没有人要了。"甘地说:"鞋虽然旧些,还可以穿的。"说着走过去捡起那双旧鞋,挂在路旁的树枝上:"或许哪阵儿会有人用得着的!"

又有一次,甘地上火车。在火车将要启动时,他才急匆匆地跨进车门,不巧的是,他的一只脚被车门夹了一下,鞋子掉到了车下。火车开动了,甘地急忙脱下另一只脚上的鞋子,向他掉鞋的地方扔去。有人问:"您为什么这么做?"

甘地回答:"如果一个穷人正好从那儿经过,他就可以捡到一双鞋了!"

这是伟人生活当中的一些小细节,我们不能不为之感动。伟人之所以伟大,首先是品格与灵魂的伟大。其实,这些并非什么高不可攀的壮举,你我都可以做到。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here