風雲人物 我所认识的台湾二·二八重要...

我所认识的台湾二·二八重要人物谢雪红(访问记)(图)

分享
XieXue126

长久以来,谢雪红在台湾人的心目中一直是一位传奇女性,具有不屈不挠的抗争意志,成为那个时代台湾人的精神的象征。也因为有关谢雪红的讯息长年未开,蒙上神秘的面纱,被赋予各种政治想象,以致于这位中共革命领导人物竟被一些台独学者描绘成「主张台独」,为了厘清这一段历史,回归谢雪红的真实的面貌。笔者专访了谢雪红的多年老友周青,回述他认识谢雪红到与她并肩作战的过程。

周青,本名周传枝,1920年生于台北市,日据时代参与工运,「二、二八」事件中担任《中外日报》记者,与吴克泰写了第一篇有关「二、二八」的报导文章,后逃离台湾,在上海加入中共。1948年初,周青返台,从事地下活动,不久再逃往上海,在大陆长期从事文化工作。

问:你最早何时认识谢雪红?

答:大约1930年到1931年初之间,那是日据时代幸町七间仔,就是现在台北市济南路一带,我的隔壁突然来了七,八个年轻人,租了一间房子,有男有女,铺了两排稻草。白天他们待在里面开会,晚上出来活动,活动的对象是工人。我们附近是工厂,有红酒会社、高砂啤酒会社,日华纺织会社,铁路部的工厂等等,工人人数很多,这七,八个人就分头去组织工人读书,向他们进行阶级教育。

当时我年纪很小,有时候因为好奇也去听他们讲工人怎么辛苦,怎么样受剥削,思想开始受到启蒙。大约过了两个月之后,他们就不见了。这一年不久台共受破坏,这时我们才知道,这七、八个来到我们这边向工人进行教育的是共产党,包括谢雪红,简娥,王万得等人.这是最早认识谢雪红的时候,因为我家也是做工的,所以对她所讲的很有兴趣,印象很深刻。

问:后来又怎样跟谢雪红连系上的?

答:日本当局判了谢雪红10几年,她坐了8年牢时因肺病提前保释出狱。出来以后,她一直待在台中,开了一间「三美堂」。至于一些逃过当局逮捕的老台共组织了一个外围团体,叫「不定期会」,我参加了这个会,主要成员徐渊琛、朱点人、廖瑞发、王忠贤……还有一些木工、泥水匠等。除教育阶级意识外,也教育反日本殖民压迫的民族立场,我们同时反对资本剥削与民族压迫,后者尤其为甚,因为当时台湾最大的剥削者就是日本殖民者,是我们最大的敌人。

谢雪红出来以后,我们「不定期会」一直派代表与她连系,主要代表是王忠贤,过去最早时他常出入谢雪红的「国际书局」。台湾光复后,谢雪红成立了「人民协会」,并为人民协会台北分会北上三次,我们「不定期会」投入了台北分会的筹备事宜,这时与谢雪红有较多的接触。

问:台共与中共有无组织关系?

答:1928年台共成立于上海,根据当时的历史环境是作为「日本共产党台湾民族支部」,成立时有第三国际代表也有中国共产党代表,台共创始人之一的翁泽生同时是中共党员,即同时具有中共与台共党员的双重身份。翁泽生非常了不起,创立过中共漳州市委也是台共创始人。在中共组织体系中,他直接受陈云的领导,后来在上海被国民党当局逮捕,身为中共要人,翁泽生为了保护中共中央机关,坚不吐实,很快就被处决,气节感人,他是一位了不起的台湾人。

问:你熟识谢雪红以后,觉得她是一个怎样的人?

答:第一次谢雪红北上开人民协会台北分会筹备会议时是在泥水匠黄江连的家中,第二次在静修女中召开,这二次我都参加,觉得她是一个出身穷苦的老前辈,非常健谈,态度热情亲切,而且非常关心人民生活,随时愿意为人民事业牺牲自我的革命者。

问:根据史料,台湾光复后,谢雪红也曾参加「三民主义青年团」,背景如何?

答:李友邦将军(编按,台籍国军将领,黄埔二期生,抗战期间在大陆组织「台湾义勇队」,白色恐怖时代在台北以庇护共党罪嫌遭枪决)很早就曾加入文化协会,返回台湾前先派张克敏来活动,四处拉人参加三青团,因为李友邦将出任三青团台湾分团的主任,所以邀请过去文化协会的友人加入这个组织。

张克敏最早也曾在谢雪红的「国际书店」当小店员,所以透过种种关系,谢雪红、简吉、苏新、萧来福、王万得、潘钦信等这批老台共的领导人都参加了三青团,所以三青团在台湾各地分会的主任都跟过去文化协会农民组合、工友会有关系,成为光复后政治组织的特点。不过,谢雪红的「人民协会」的主要人士却没有参加三青团。

问:人民协会的政治奋斗目标是什么?

答:当时是要求民主与自治,要求的是体制内的改革,并非体制外的革命。

问:是否跟「二、二八」期间处理委员会所提的32条的精神大致相符?

答:可以说完全相同,人民协会提出要求政治民主,要求言论、出版,集会.结社的自由,惊动了国民党当局,行政长官公署便于1945年底颁布了「人民团体法」,人民协会终于1946年底被迫解散。

问:台湾光复后,中共中央由延安派台籍干部蔡孝干、张志忠返台发展组织,这个直接雽僦泄驳牡叵曼h组织与老台共处于何种关系?

答:两者关系密切,但也有一定区别,蔡孝干、张志忠一回来台湾以后立刻连系老台共成员,将区别于老台共的一般成员先吸收进来,所以杨克煌马上就入了党,因为他并非老台共的中央委员,至于中央委员以上的老台共领导成员需要中共中央审核通过才能入党,所以像谢雪红、苏新、王万得这批人的入党时间就往后延。同时老台共过去曾因路线问题出现分裂,中共中央需要厘清一些历史问题才能完成组织程序。

问:「二、二八」事件爆发后,蔡孝干所领导的中共台湾省工委与谢雪红是否曾存在路线上的分歧?

答:这个问题并不存在,这是陈芳明制造的评论。我们必须看到,尽管在蔡孝干与谢雪红的整合过程中,谢雪红暂时不是中共党员,但她的丈夫杨克煌1946年下半年就被蔡孝干吸收,成了中共地下党员,因此「二、二八」期间,谢雪红的活动是透过杨克煌与中共组织进行协调的。

问:「二、二八」期间,你曾试着追随谢雪红的活动吗?

答:当时我是台北《中外日报》的记者,任务很多,十分忙碌,基本上我每天都中山堂看「二、二八」处理委员会开会的情形,后来才前往台中与谢雪红会合,但任务失败。

问:人民协会是否曾有武装斗争的计划?

答:没有。不过台中有「二七部队」主动与谢雪红连系。我这里有一份新的材料,提到当年王添灯和谢雪红的比较,认为王添灯(编按,「二、二八」32条的草拟者)的组织能力和格局远不如谢雪红,王添灯关心的主要集中在台湾地方性的事务,谢雪红却能站在更高的位置定位「二、二八」。

问:为何陈仪把谢雪红列为「二、二八」头号通缉犯?

答:因为「二、二八」期间台中的谢雪红影响最大,她是「查某间仔」(台语奴婢)出身,后来到上海,又到莫斯科东方大学去留学,充满了传奇。国民党费尽力量要追捕谢雪红,但谢在地下党的安排下仍然成功地在1947年5月乔装打扮,从左营搭国民党军舰逃到厦门,然后转赴上海。这时我也逃到上海,在那里入了党,谢雪红,杨克煌曾来台湾旅沪同乡会看我两次,向我介绍她和杨克煌逃离台湾的过程,我则告诉他们我曾经试着把桃园人民武装带去台中与她会合未果。

问:后来谢雪红为什么又去了香港?

答:本来组织是要把谢雪红送到解放区去,就考虑到怎样到香港设一个据点,所以就让谢雪红到香港去,后来中共中央批准谢雪红、杨克煌等人到香港成立一个政治团体来揭露国民党进行内战的阴谋,并且进行宣传,同时也团结台湾岛内外的同胞进反侵略、反内战,要求实现民主自治的斗争。

问:就史实而言,谢雪红正式成为中共党员的时间是什么时候?

答:应该是1947年下半年,即筹备成立台湾民主自治同盟这段时期,入党地点应该是香港。不过她在台湾的逃亡早与地下党有密切的连系,去香港也是接受党的指示,入党只是一个程序而己。

问:当时直接领导谢雪红行动的是那一个组织部门?

答:当时台湾地下党的工作是直接由中共中央上海局领导的。谢雪红到香港之后,由于香港是属于南方局领导的,所以形成实质上的双重领导,另外宣传方面的领导是夏衍,苏新、杨克煌写文章需要先让夏衍看。

问:既然台湾民主自治同盟是根据上述宗旨成立的,为什么会出现与分离主义人士廖文毅合作的情况?

答:廖文毅跟台湾民主自治同盟完全是两码事,谢雪红去香港的时候,廖文毅也香港,他主动来找谢雪红,当时谢雪红准备出刊物《台湾丛刊》,廖表示愿意出钱,这段时间曾经有过很短的合作,不会超过三个月。事实上,廖文毅找谢雪红之前已经被美国收买雇用,美国驻台官员中有人要推动台湾交由国际托管,他们首先想到的就是廖文毅。

后来谢雪红与廖文毅就出版刊物事情开会的时候发现廖文毅是托管派,是一个主张台独的人,后来慢慢了解廖文毅是美国雇用的一个间谍,所以根据这个情况马上就跟他分开了。谢雪红在成立台湾民主自治同盟之前就反对托管、就反对台独。1949年底台湾民主自治同盟筹备时列了27条口号,其中第10条是「否认要求出席和会的自称代表,打倒阴谋托管的卖国贼!」,立场十分清楚。

间:1949年以后,谢雪红在大陆的政治活动如何?

答:1949年10月,谢雪红在北京出席建国大典,后来把台盟总部移到上海来,因为那时候要武力解放台湾,大约有一千多名台籍干部在上海受训,叫做台训班,所以谢雪红的活动重点就转到上海来。后来两岸问题长期化后,他又回到北京主持台盟工作。

 XieXue124

问:为什么一些台独学者会说文革期间谢雪红因为主张台独而遭到批斗?

答:主张台独、分离的人常以他们的立场出发来扭曲谢雪红的历史,通过歪曲谢雪红,把谢雪红「二、二八」这面旗子抢过来作为他们的资本,来扩大他们的势力。真正研究历史的人都清楚,他们刻意假造历史,把谢雪红刻划成台独的「鼻祖」,简直不可思议!这些人的代表就是陈芳明,其实在我的眼里,陈芳明没有参与那段历史,根本不了解实际情况,只会恶意扭曲,胡说胡来,把谢雪红说成台独是对她最大的污辱。

问:作为谢雪红的朋友,你如何评价谢雪红的历史地位?

答:谢雪红是我的前辈,也是我的老朋友,在日据时代,她勇敢地站出来反帝反封建,从一个奴婢成为领导人物,我十分钦佩谢雪红的勇气与智慧,钦佩她敢于反抗一切不义的事情。谢雪红在「反右」和「文革」期间受了冤屈,我也一样被批斗,事实上当时连国家主席在「文革」中都受难,其它人又如何逃过?不过后来中共已对谢雪红全面平反,肯定她的重大贡献,评价她是优秀的共产主义战士,把她的骨灰安置在八宝山革命公墓,这些都说明了一切。我认为谢雪红是一位很了不起的台湾女性,在台湾历史上有很崇高的地位,任何真正尊敬谢雪红的人都不应该去扭曲她。

[选自徐宗懋编着《二二八事变第一主角谢雪红:珍贵照片》(台北:时英),原题《周青畅谈谢雪红》。]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here