風雲人物 中国最后一位总管太监的结局...

中国最后一位总管太监的结局(图)

分享

 
【新三才综合】清末有两个太监最有权势:一位是李莲英,臭名昭著;另一位是小德张,他成了李莲英的“接班人”,虽然名声不及李莲英那样显赫,但也同样得到慈禧太后的宠爱,威风十足小德张原名叫张祥斋,字云庭,乳名小德子,“小德张”是慈禧太后对他的昵称。他是天津静海县人,幼年家境贫寒,靠打短工为生。

当时,小德张的家乡有个大财主,这财主每天都坐着一辆豪华的双套大马车,趾高气扬地进进出出。一天,那车又要出门,十二岁的小德张心里那个羡慕呀,愣在原地一动不动地盯着。“闪开闪开!这哪家的孩子,不给车让路找死啊!光看顶啥用,有本事自己也买一辆……”这车把式一通奚落,把旁边的人逗得哈哈大笑。小德张脸涨得通红,抿着嘴心里暗暗发狠:看谁笑到最后!回到村里,他逢人就问:“我也要买辆大套车,怎样才能发财呢?”有人开玩笑说:“想发财还不容易,只要舍得把那话儿割掉,当太监,别说买大车,每天还能陪龙伴驾哩!”十五岁那年,小德张磨砺刀子,忍着剧痛把自己阉割。第二年他进了宫,当了养鸡鸭的小太监,地位虽然低微,但初步实现了自己的打算!

小德张本身有几分鬼聪明,进宫后他了解到,慈禧太后是一个大戏迷,当戏子唱戏最容易得到慈禧太后的赏识。于是他就走后门,投身宫廷的戏班子。小德张进戏班子后,拼命学艺,有了一些本事。在演出时他总是显得极为卖力,让他的名字为慈禧太后所熟知! 一次给慈禧太后演京剧,有个演员动作过大,眼看就要把枪踢落在台上了,说时迟那时快,跑龙套的小德张一个跟头翻过去,趁枪忽忽悠悠快要落地时,抬起双脚猛地把枪挑了起来,及时救了场。慈禧太后看后大为欢喜,对这个小龙套赞不绝口。为了讨得老佛爷的欢心,小德张苦练三年基本功,每次演戏都使出浑身解数,慈禧乐得嘴都合不拢了,于是,亲自赐名他“小德张”。从此,小德张这个名字就叫开了。

一九零零年八月十四日,八国联军攻进北京城,慈禧太后化装成农夫,坐上牛车狼狈西逃。这时很多王公大臣自顾逃命,就连慈禧太后身边很多有权势的太监也置她于不顾,但此时的小德张却寸步不离,抓紧一切机会拍马逢迎。据说,这一伙人在逃亡西安的路上,有一天,大雨淋漓,道路泥泞,车不能行走,大家都无计可施,这时,小德张当即背上慈禧太后溅水踏泥,累得半死却毫无怨言。到了休息的地方,慈禧太后十分高兴,随口说:“如果我的儿子能这样孝敬我,我就满意了!”小德张的确机灵,他听了慈禧太后这么说,马上跪在地上三跪九叩谢恩。从此,他就以慈禧太后的干儿子自居,成了太后的近侍太监,专门侍候慈禧太后。这时候,小德张的地位已非同寻常,官僚们争先恐后地巴结他,送金送银,小太监们更是围在其身前献尽殷勤。

一九零八年十月,光绪、慈禧太后相继死去,由光绪帝的正室隆裕皇后执政。李莲英感到失去了靠山,加上年纪已老,就主动隐退,小德张即顺理成章地被提升为太监的总头儿——“总管太监”。一九零九年,小德张终于升任当上了清宫大总管,官至二品顶戴,钱多得哗哗数不过来,就连王公大臣也得对他避让三分。同时,小德张看准袁世凯最有前途,就多方勾结,时常向袁氏提供宫廷机密,使袁世凯进一步取得清廷的信任。他还公然违反太监不得干预朝政的规定,经常在隆裕太后面前大谈政事,左右官员的任命,以便从中受贿,李莲英不敢干的,他都干了。小德张终于发了大财,有“贵敌王侯,富比天子”之称。

一九一一年,辛亥革命的炮声宣告了清朝的灭亡,隆裕太后宣布宣统皇帝退位。根据优待条件,清皇室还继续居住在紫禁城,小德张依然继续当“太监总管”。一九一七年,小德张敏锐地感觉到清朝气数已尽,就背离主子,走出宫门,退居天津。

实小德张早已安排好退路,他在天津的英租界营建了一栋豪华洋房,后来被奕劻之子庆亲王载振作为他的府邸。走近那栋宽敞幽深的院落,迎面就是通往大楼正中门厅、用青条石垒就的17蹬半“宝塔”式台阶。沿阶而上,穿越柱式回廊,一间具有浓郁欧洲古典风格的开敞天井式大厅展露无遗。抬头望去,西洋葡萄造型的大吊灯正中高悬,周围曾经是御赐匾额、紫檀条案、雕花围屏、嵌有贝螺的八仙桌椅和日本七宝烧大瓶。当年富丽堂皇的气势,如今仍令人叹为观止。

随后小德张开办了德顺兴副食商店,泰昌利五香冬菜厂,并在香港、广州设分号,成了一个名副其实的大资本家。可是由于小德张过分挥霍,加上不善理财,他的财产不断亏少,三十年代以后,家境便开始衰落了。1949年后,小德张仍是一名地主兼资本家。五十年代初,工厂、商店都改为公私合营,他本人也身不由己地参加社会主义改造的行列,以卖油炸果子为业。由于小德张的态度较好,他得到了人民政府的宽大,得以终年,一九五八年在天津病死。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here