風雲人物 鲁迅的婚姻感情(图)

鲁迅的婚姻感情(图)

分享

鲁迅

鲁迅早年和朱安女士已结婚。

朱安{1879——1947),浙江绍兴人。1906年鲁迅奉母命与比自己大三岁的同乡朱安结婚。土语有云,女大三,抱金砖,言下之意,男人和比自 己年纪大的女人结婚,会得到更好的照顾,是享福的美事。可鲁迅明显对这块“金砖”不满意。婚后四天,他便毅然东渡日本,朱安则顶着一个名不副实的媳妇头 衔,伺候娘娘(绍兴话,即婆婆,指鲁迅的母亲鲁瑞),独守空房,再也没有换回鲁迅的心。

鲁迅在朱安之前与琴姑有一段初恋,她在鲁迅娶了朱安后一病不起,凄凉去世,这段恋情鲁迅在以后的岁月里都没有再提及。

上世纪20年代鲁迅在北京女子师范兼课时又和许广平认识。到1925年3月,鲁迅收到许广平的第一封信,于是开始了新的生活。鲁迅时年45岁,许广平27岁,朱安48岁 。在那之后,鲁迅与许广平曾通信几十封,他们渐渐升腾起所谓的爱情火焰。

1926年8月26日,鲁迅与许广平离京,几经周折,于1927年10月上旬在上海同居。鲁迅最终抛弃了前妻朱安女士。对于朱安女士,度过了“内心是十分痛苦的,感情上是十分孤独的”余生。

1929年某日清晨,鲁迅和许广平的儿子海婴出生了。

但他并没有和朱安离婚,无论在当时或现在的法律,鲁迅和许广平都属于非法同居。

鲁迅在和许广平同居以前,对许广平还是很不错的,吃晚饭和她去散散步,有空一起看场电影,非常有耐心字坐下来和许广平探讨一些文学上的事情。但同居之后,一切变样,许广平曾抱怨,鲁迅婚后对她极为冷淡,再没有陪她看电影散步。

鲁迅经常招待朋友学生,一聊就到后半夜,鲁迅不睡,也不许许广平睡,许广平就在一边看着,也不能插话,随时要将已经冷却的饭菜拿去热,要为鲁迅和客人斟茶 倒水。鲁迅朋友有看不过去的,劝鲁迅对许广平好些,但鲁迅就属于钓到鱼前很舍得撒鱼饵,钓到之后吝啬于多撒一粒,朋友规劝,他一笑置之。

鲁迅身边从来不缺红颜,许广平有才,那只是相对于朱安而言,鲁迅的红颜各个都是才女加美女,鲁迅与许广平朝夕相处,新鲜感早就没了。

许广平的同居女友,也是鲁迅的女学生许羡苏,在许广平和鲁迅同居时期仍与鲁迅保持暧昧。

鲁迅身边的红颜,最有名的该是萧红,有人说鲁迅暗恋萧红,萧红对鲁迅也有好感,她时常去鲁迅的住所,上午去完下午再去,与鲁迅单独呆在一个房间。许广平对她也颇有怨言,但鲁迅和袒护萧红,要许广平不要胡闹不懂事,最后发展到,许广平大发雌威,将萧红赶走的地步。

鲁迅和北大校花马珏也曾有过一段感情,《鲁迅日记》中有部分缺失,是鲁迅自己销毁还是被人藏匿不可知,有人猜测,失踪部分记述鲁迅鲜为人知的激情。

许广平作为鲁迅的长期同居者,照顾着鲁迅的饮食起居,但鲁迅生前生后对她都没什么考虑,许广平和鲁迅是婚外情,鲁迅于她也没什么交代,鲁迅辞世后,许广平与鲁迅的发妻朱安在财产上产生了纠纷。

鲁迅曾痛骂郭沫若为人花心,私生活混乱,其实他对待自己的婚姻感情也好不到哪里去。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here