風雲人物 百年前的“王立军”事件(组...

百年前的“王立军”事件(组图)

分享

清末名臣盛宣怀

今天读到一篇博文,写的是清末名臣盛宣怀逃亡美国大使馆的旧事。读罢不禁感叹唏嘘。

文章说,1911年10月27日,时值“辛亥革命”前夕,当时已67岁的大清国正部级高官盛宣怀,在命悬一线之际,藏进了美利坚合众国驻大清国大使馆,遂得以保全性命,终享天年。

时任大清国邮传部部长的盛宣怀非等闲之辈。早在清同治九年(1870年),盛宣怀就入幕李鸿章协办洋务。光绪十五年,他配合张之洞在湖北兴建汉阳钢铁厂,开办中国历史上第一座用机器开采的大型铁矿——大冶铁矿。1880年创建中国第一个电报局——天津电报局。1872年,他向李鸿章建议并开办了中国第一家轮船航运企业——轮船招商局,成为清末洋务运动的核心人物之一。1895年10月2日,盛宣怀通过直隶总督王文韶,禀奏光绪皇帝设立新式学堂,获光绪帝御笔钦准,成立天津北洋西学学堂。后更名北洋大学,为中国近代史上第一所官办大学,也是天津大学的前身。1896年,盛宣怀在上海创办南洋公学,这就是西安交通大学、上海交通大学的前身。1897年在南洋公学首开师范班,这是中国第一所正规高等师范学堂。1897年5月27日,他还在上海外滩开办了中国通商银行——这是中国的第一家银行。此外,他还主持、控制着当时中国自办的主要铁路干线。他任部长的邮传部管理着铁路、交通、电信、邮政事务,权力很大。

然而,正是他在邮传部部长任上宣布的“铁路干线收归国有”命令,触动了既得利益集团的奶酪,引发“保路运动”,撼动了本已风雨飘摇的大清王朝。大清王朝党中央为了避免革命,挽救政权,打算用盛宣怀做替罪羊,将他处以“双开”(革职、永不任用)的重罚,以平“民愤”。但资政院的议员们不放过他,必欲将他处以死刑。

1911年10月27日,大清国资政院(相当于今“全国人大”)100多人以投票表决的方式,通过了一项决议:处决盛宣怀,立即执行。堂堂国家立法机构,既不讲证据,也不经审判等法律程序,便要这个人的命,简直如同儿戏。

这一天,盛宣怀逃亡美国大使馆寻求保护。美、英、德、法四国大使馆各派出两名士兵,组成8名士兵的“多国部队”护送盛宣怀。盛宣怀在“多国部队”保护下,居然真的一路顺利到达天津,再由天津安全离开,保全了性命。

17天后,“辛亥革命”爆发。

100年后,2012年2月6日,中华人民共和国重庆市副市长、公安局局长、名震全国的“打黑英雄”、副部级官员王立军,循着盛宣怀的逃亡路径潜入了成都美国领事馆。100年前,那里爆发的“保路运动”像一根导火索,引爆了“辛亥革命”,大清王朝顷刻间“寿终正寝”。

王立军(资料照片)

从盛宣怀到王立军,百年轮回,难道历史真的相似?

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:作者博客)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here