風雲人物 英国在位最久女君主 超级比...

英国在位最久女君主 超级比一比

分享

 

【新三才综合报道】英国女王伊莉萨白二世9日将超越高曾祖母维多利亚女王,成为英国史上在位最久的君主。

2位不同世代的女性虽然在位时国力相去甚远,但都拥有幸福婚姻,坐拥巨额财富,历经至少10任首相。

高龄89岁的伊莉萨白二世女王是英国史上第6位女君主,至9日下午5时30分,她将改写维多利亚女王创下在位63年又217天的纪录,成为英国历史上在位最久的君主。

以目前伊莉萨白二世女王良好的健康状况,加上不见任何倦勤迹象,短时间内不太可能逊位,她将创下后人难以超越的纪录。

幼年时丧父的维多利亚女王与母亲关系紧张,登基时年仅18岁,身高仅150公分,21岁时她和艾伯特亲王于1840年2月结婚,幸福美满,2人育有9名子女,1861年艾伯特亲王病逝,维多利亚女王自此终日穿着全黑色的衣服悼念亡夫,直到寿终。

伊莉萨白二世女王与父母感情紧密,1952年父亲乔治六世国王因病过世,2月6日当时25岁的伊丽莎白二世公主登基出任英国君主,身材娇小高160公分,她在1947年11月与青少女时即仰慕的菲立普亲王结婚,2人育有4名子女,鳒鲽情深,牵手扶持近68年,是英国史上第1位庆祝钻石婚的君主。

维多利亚女王的加冕仪式,当时约有40万人聚集在伦敦庆祝,到了伊莉萨白二世女王,随着电视发明约有2700万人收看大典。

维多利亚女王在位时正值大英帝国兴盛,统治全球约1/4的人口,人数约4亿,伊莉萨白二世女王目前是英国与大英国协的元首,总人口数约1亿3900万人。

维多利亚女王在位期间共有10名首相,在加冕后国会提供38万5000英镑,她在怀特岛Isle of Wight置产,并买下在苏格兰的巴尔莫勒尔堡Balmoral Castle。

伊莉萨白二世女王在位以来,目前的卡麦隆是第13位首相,她的财富估计达3亿4000万英镑,巴尔莫勒尔堡是她夏天避暑最钟爱的行宫。

维多利亚女王1901年过世时高龄82岁,伊莉萨白二世女王今年已89岁,健康状况良好,2位长寿女王都曾遭遇暗杀威胁,维多利亚女王曾经历6次;1981年1名青少年在皇家骑兵队典礼车队行进时,对着伊莉萨白二世女王的马车开射6枪,被警察逮捕。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here