風雲人物 為忽必烈縫補天下的察必皇后...

為忽必烈縫補天下的察必皇后(組圖)

分享


察必皇后一生淡泊節儉,善於勸諫,母儀天下頗有大唐長孫皇后之風,深受忽必烈的厚愛和敬重

每一位聖明的帝王身邊,都有一位極其賢德的皇后,元朝的建立者忽必烈也不例外。察必皇后一生淡泊節儉,善於勸諫,母儀天下,頗有大唐長孫皇后之風,深受忽必烈的厚愛和敬重。

察必篤厚 親縫衣袍忽必烈在沒有稱帝以前,聽說儒士趙璧很有才華,特召他於駐蹕之地。由於蒙古草原晝夜溫差很大,趙璧一身中原漢服,不適應草原氣溫。於是忽必烈讓察必給趙璧縫了一件蒙古袍。忽必烈讓趙璧當面試穿,不合適的地方,又讓察必一一修改。察必王妃寬仁篤厚沒有架子,親自為漢儒修補衣袍的細節處,也在冥冥中埋下察必將來可以為忽必烈縫補天下的寓意。

現代社會因為宮斗劇的渲染,很多人的印象中,認為後宮只是爭寵妒忌的地方。事實上,傳統意義的後宮,承擔著輔佐君王、和帝王一起教化天下的職責。因此歷代的正史中,都有賢德后妃傳記。元史中也記載了察必皇后生性仁明、隨事諷諫、倡行勤儉的故事。

防範民怨 阻止征地自從京城從上都開平遷到大都燕京後,喜歡打獵的忽必烈在京城找不到適合遊獵的地方,即使身為一國之主,也不能隨便馳騁田園,踐踏百姓的穀物。於是,忽必烈就命禁衛軍在京城郊區徵收土地,開闢遊獵場。當時察必皇后在場,她想到徵收土地後,那一帶的百姓就要從自己的家園中被趕走。歷朝歷代平息民怨不是簡單的事,只有對可能產生的民怨進行化解和防範。

皇后見禁衛軍軍官離開後,就服侍忽必烈進內室休息。這時,太保劉秉忠有要事急於奏報,皇后故意把他攔在外室,大聲地對他說:「你是國之重臣,漢人奇才,陛下一向對你言聽計從。可是陛下要征京郊農田為遊獵場,如此大事,為何不向陛下進諫?國都沒有遷來之前,土地就已經分配給百姓。如今,要把良田變成牧馬之園,百姓流離生怨,豈不是要造成混亂?作臣子不能及時提醒,若陷陛下於不仁不義,這可如何是好?」

劉秉忠一聽就心領神會,微微一笑也大聲地說:「臣馬上帶圖查看,再來稟報。」皇后和大臣的對話,忽必烈聽得一清二楚,他沒有再多想,就命人取消了徵地的事。

厚待南宋末代皇室至元十三年,元朝滅掉南宋後,將南宋幼主恭帝、全太后擄到大都。為了慶賀勝利,忽必烈舉行了盛大的慶典。眾人唱歌跳舞,飲酒作樂好不快樂,忽必烈見察必皇后悶悶不樂,問她為甚麼。察必皇后起身跪下,意味深長地說:「妾聞自古無千歲之國,毋使吾子孫及此,則幸矣。」察必皇后想到,從古至今沒有一個帝國能保千年之久。她希望自己的子孫不要淪落到南宋這樣的地步。

忽必烈見皇后不樂,為了討她歡心,命人將南宋宮廷的珍寶堆放在殿前,請皇后過目。察必只看了一眼,就轉身離去。忽必烈愕然不解其意,叫隨侍追上皇后,問她為何?皇后說:「宋人貯蓄以遺其子孫,子孫不能守,而歸於我,我何忍取一物耶!」宋朝皇帝積累了這麼多的珍寶留給子孫,可他的子孫未能守住,而歸於我們擁有,我怎麼能忍心拿呢!說完就走了。察必皇后生性仁明,帝王珍寶不是她的最愛,如何能保子孫、國運才是她的憂心所在。

對被俘進入元庭的南宋小皇帝、全太后,她阻勸忽必烈不要對他們施侮辱性的被俘之禮,她說:「自古無不亡之國,奈何辱其末帝,本朝子孫若能幸免亡國,方可慶幸!」自古以來,沒有不滅亡的帝國,怎麼還能侮辱末代皇帝。我朝子孫如果能幸運地免於亡國,才是值得慶幸的!

所以察必皇后平日裡對這位末代皇帝體恤有加。全太后在大都水土不服,也不習慣北方風俗,察必皇后看在眼裡,她請求忽必烈放全太后回去,當時忽必烈沒有答應,察必就一直求了三次。最後忽必烈才說:「爾婦人無遠慮,若使之南還,或浮言一動,即廢其家,非所以愛之也。」

察必皇后才明白原因,當時江南還有很多反元勢力,全太后若回去,反元勢力就會躁動,長遠打算,為了元都的穩定,忽必烈沒有放全太后回去,命皇后多多加以體恤,以禮厚待。後來全太后母子二人決定出家,察必皇后特地撥了三百六十公頃的土地作為二人的贍養費,並免除了他們的所有租稅。

當年,晉懷帝司馬熾被囚於平陽一年有餘,受盡屈辱。漢昭武帝劉聰為了宣示威儀,讓晉懷帝身穿青衣,裹著襆頭,立於他的身後,給王公貴族行酒洗盞。這就是史上有名的「青衣侑酒」。雖然晉懷帝隱忍苟活,但最終還是被劉聰毒殺。

不久,晉愍帝司馬鄴也被擄至平陽,劉聰率數萬羽林軍出獵上林苑,叫愍帝穿著軍服,手執長戟,前導引路。當時路上圍觀的百姓,看著故國的皇帝形同僕役,莫不唏噓流淚,皆有禾黍之悲。劉聰宴群臣於光極殿,故伎重演,命晉愍帝行酒洗盞,數巡酒後,又令晉懷帝立在他的身後,高舉儀蓋伺候。大殿中的晉臣尚書郎辛賓悲不自勝,衝過去抱住年輕的晉愍帝失聲痛哭。劉聰惱羞成怒,當夜就派人殺掉了辛賓和年僅十八歲的晉愍帝。

察必皇后的勸諫,完好地保全了南宋末代皇帝的尊嚴。元朝開國皇帝、皇后厚待南宋末代皇室的故事,和西晉末年劉聰以「青衣侑酒」、「洗爵張蓋」侮辱西晉懷、愍二帝形成很大反差。人事有代謝,風水有輪迴。或許,正是元朝開國帝后的福祉,使得明朝的朱元璋沒有對元末的皇室舊族趕盡殺絕。從這一點上看,察必確實與眾不同,難怪史稱「其性明敏,達於事機,國家初政,左右匡正,后有力焉」。

皇宮的「誓儉草」有一次察必皇后派人去國庫取了絲帛表裡各一匹,忽必烈知道後,非常嚴肅地說:「此軍國所需,非私家物,后何可得支?」世祖說這是軍國之物,不是私人庫房,皇后怎麼能隨便領取。

察必皇后生於蒙古草原,生性憨厚素直,聽到世祖的話,認真地想了想,忽必烈登基後,想到太祖成吉思汗創業的艱難,特別從先祖興業的故地帶回來青草,種植在大內的丹墀前,名為「誓儉草」,用以告誡子孫保持勤儉的風尚。身為皇后,又豈能不遵法度?

皇后想到國家初建財政緊張,於是以此為契機,親率侍女收集軍隊用舊用壞的弓弦。蘭心慧質的察必皇后很有創意,將這些弓弦煮而練之,織成布匹為前方戰將做成軍衣。

由於布料質地非常堅韌密實,這一破天荒的創意,在當時看來更像武將的輕型「防箭衣」。時人寫詩讚道:

「深宮篡組夜遲眠,貼地羊皮步欲穿。漫道江南綾綺好,織紬方練舊弓弦。」

一天,皇后在御用造酒的宣徽院裡發現了許多舊的羊臑皮。察必皇后派人清空了所有的羊皮,命人搬到後宮,皇后和侍女們一起淨洗羊皮,洗曬乾淨鞣製成皮草,妥當地裁剪後,縫合做成地毯。因為察必皇后的緣故,史中留下「勸儉有節而無棄物」的記載。

察必皇后不僅崇尚環保,而且還留下了勵志的精神。在她百年之後的大明朝,朱元璋的馬皇后就借鑒了察必皇后的美德,在宮中親率宮女紡紗織布。今天看來,察必皇后也真是位名副其實的手工達人。

欣賞完這幅令人「見賢思齊」的宮廷古畫,目光回到現實。一代王朝的精神,好似從史書的字裡行間中不斷地流出,形成一條寬闊的時光之河。人們彷彿就站在河的對岸,遙望著曾經的過往雲煙。古往今來,隨著時光的流逝,後世再也記不起他們的容顏,卻會不斷地回味著他們的精神,就像閃動著粼粼波光的時光河上漂浮的朵朵睡蓮,依附著河面,永不凋零地綻放著。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here