風雲人物 加拿大歷史上的首位華人省督...

加拿大歷史上的首位華人省督 —— 林思齊博士

分享

走進加拿大,了解華人的歷史成就。這裡介紹加拿大歷史上首位華人省督 —— 林思齊博士。

林思齊(David See-chai Lam),1923年9月生於中國香港。林思齊祖籍廣東汕頭揭陽縣金坑,祖父林紹勛是浸信會牧師和鄉村教師,父親林子豐博士是香港銀行家與教育家,1922年創辦嘉華銀行,後來先後創立香港浸會學院和浸會醫院,亦曾出任浸信會的香港培正中學校長。1967年林思齊攜妻子及3名女兒移民加拿大溫哥華。1968年與人合辦新利華地產發展公司,1983年60歲退休。1988年至1995年間出任不列顛哥倫比亞省省督,是加拿大史上首位華人省督,以及第二位非白人省督。

林思齊是虔誠的浸信會教徒,且愛好園藝和講故事。晚年特別專註慈善公益,在加拿大和不列顛哥倫比亞省熱心捐款和支持文教發展,嗣後獲委任為不列顛哥倫比亞省省督。他任內的主要貢獻包括致力於推動當地種族融和、參與創立不列顛哥倫比亞省勳章、以及在1994年招待到訪出席英聯邦運動會的英女皇伊利沙白二世等等。

林思齊在2010年11月22日零時20分,因病在溫哥華家中病逝,終年87歲。

他去世后,加拿大總理史蒂芬·哈珀、不列顛哥倫比亞省省督史蒂芬·波因特(Steven Point)、省長戈登·坎貝爾(Gordon Campbell)和溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)皆發聲明致悼, 而省內多處學府亦下半旗致哀。

林思齊語錄:商人不一定要奸。 我的原則是從不做一些事後覺得不平安的交易,對待客人有如朋友,互相尊重,不佔便宜,幾十年如一日,同樣帶來事業上的高峰。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here