風雲人物 這個蔣家的女人,為何頻繁往...

這個蔣家的女人,為何頻繁往返海峽兩岸?

分享

 

月初的回鄉祭祖,讓蔣方智怡再度進入大陸公眾的視線。她作為蔣介石的孫媳婦一度是蔣家在台灣政壇的代言人,還曾提議“兩蔣”靈柩歸葬大陸。只是近些年她趨於低調,很少見諸公共報道。有台灣媒體稱,是因為小兒子蔣友青。

巧的是,這次到寧波奉化溪口祭祖省親,蔣方智怡帶了小兒子蔣友青一起,隨同的還有蔣友青的未婚妻。

蔣方智怡(中)攜子友青(左五)在蔣母墓道與族人和陪同人員合影

在國民黨內任職

或許有人並不熟悉蔣方智怡,我們先來說說。

蔣家人丁興旺,到蔣介石的孫輩時已成為一個擁有幾十口人的大家庭。蔣介石的孫輩包括:蔣經國與蔣方良所生的4個子女孝文、孝章(女)、孝武和孝勇;蔣緯國與邱愛倫的兒子蔣孝剛;蔣經國和章亞若所生的一對雙胞胎兄弟蔣孝嚴和蔣孝慈。

蔣家

蔣方智怡原名方智怡,是前台灣“國道”高速公路工程局局長方恩緒的小女兒。1973年,方智怡與蔣經國的第三個兒子蔣孝勇結為連理,從此正式踏入蔣家大門,開始冠夫姓為蔣方智怡。婚後兩人育有3個兒子:蔣友柏、蔣友常和蔣友青。大家應該聽說過蔣家第四代中最具明星光環的蔣友柏,而蔣方智怡正是他的媽媽。

蔣介石與蔣友柏

1988年1月13日蔣經國逝世後,蔣孝勇、蔣方智怡夫婦帶著長子蔣友柏、次子蔣友常舉家遷往加拿大定居。幾年後加入加拿大國籍。1990年,蔣孝勇與方智怡的第三個兒子蔣友青在加拿大出生。

1996年,蔣家門內第三代僅存的男性蔣孝勇病逝,年僅48歲。此時,蔣介石的士林官邸早已人去樓空,而蔣經國的七海官邸也只剩其妻蔣方良及輪流陪伴她的3個兒媳,有“一門六寡”的說法(包括當時遠居美國的宋美齡和蔣緯國妻子)。蔣家第四代當時都留學海外而且遠離政治,3個兒媳中也只有蔣孝勇的妻子蔣方智怡在國民黨內任職,以蔣家後人的身份活躍在政壇,成為蔣家的發言人至今。

蔣方智怡

政知道在此處要插播一段佳(ba)話(gua)。當年蔣方智怡憑一張豐腴的圓臉通過蔣介石和宋美齡的“面試”,因為這樣“像一個大家閨秀”。宋美齡還難得第一次見面就開玩笑說:“明明是圓小姐嘛,怎麼是方小姐?”進入蔣家後,蔣方智怡不負長輩期待,一直儘力扮演蔣家孫媳的角色。特別是在男人們都離世後,她出來頂門立戶,全力捍衛蔣家的聲譽利益。

為丈夫到訪大陸打前站

蔣方智怡第一次到溪口要追溯到20年前。

1996年8月2日,蔣方智怡陪同丈夫蔣孝勇第一次來溪口,同行的還有他們的3個兒子蔣友柏、蔣友常和蔣友青。再往前推一年,1995年5月17日,蔣方智怡與其父母抵達北京,這是她首次回中國大陸觀光,帶著幫蔣孝勇打前站的任務。

來大陸一直是蔣孝勇的心愿,當時的他仍有所顧忌。直到他看到海內外對蔣方智怡訪問大陸表示讚許,蔣孝勇懸著的心著地了,“試探”行動成功了。

但是1996年年初,48歲的蔣孝勇被診斷出罹患食道癌,他來大陸的計劃被迫加快。同年他便與家人回到浙江奉化老家探親祭祖掃墓,成為蔣家第三代唯一回過中國大陸老家的成員。

當時,為了防止驚動當地政府,訪問並沒有大肆聲張。接待方並不清楚他們的真實身份,只是按照國台辦的指令,接待“台灣方面的客人”。像許多旅遊者一樣,蔣孝勇一家花錢買了聯票,按部就班地一一“參觀”那些大小景點。一家人隨著導遊而行,第一個景點是“蔣母墓道”,也就是蔣介石母親王氏的墓園,全家獻花跪拜。之後,他們又去掃蔣孝勇祖母毛福梅的墓,來到蔣經國曾經住過的小洋房及老家豐鎬房“參觀”。過程中,蔣孝勇用寧波話與導遊攀談。

蔣孝勇與蔣方智怡

在丈夫蔣孝勇過世後,蔣方智怡承擔起了代夫祭祖的責任,行程安排也與第一次陪夫祭祖相似。8月的這次祭祖,蔣方智怡一行首先來到蔣母墓道祭拜王太夫人墓,隨後參觀妙高台,接著,先後到蔣介石的父親和哥哥墳前掃墓。下午,蔣方智怡一行在族人的陪同下參觀豐鎬房、小洋房等,隨後,又祭掃了毛福梅墓。

多次來溪口祭祖的蔣方智怡對此地很熟悉。每到一處,她都自兼導遊,如數家珍地向兒子、準兒媳作詳細介紹。她還多次坦承,自己對溪口的感情很深,“我願做溪口風景區的代言人,向外面宣傳家鄉的風光。”

蔣家媳婦頻現大陸祭祖

蔣介石深受儒家思想影響,對老家奉化溪口有很深的感情。他本人十分重視祭祖,蔣氏後人也傳承了這一點。

除了蔣方智怡以外,蔣氏歷代後人曾多次回到溪口祭祖掃墓,包括蔣介石的兒媳蔣丘如雪(蔣緯國的妻子),孫子蔣孝勇(蔣經國和蔣方良的兒子)、蔣孝剛(蔣緯國和丘如雪的兒子)、蔣孝嚴(蔣經國和章亞若的兒子),曾孫蔣友柏、蔣友常、蔣友青、蔣友梅等。他們帶著蔣介石、蔣經國落葉歸根的遺願,以及蔣緯國“回家看看”的渴望,在祖居內、墓道上、宗祠里,跪拜先人。

蔣孝勇與蔣方智怡的三個孩子

他們的祭祖活動大致包括以下三項內容,一是到蔣介石父母、妹妹、原配夫人、哥哥等人的墳前掃墓;二是參觀玉泰鹽鋪、豐鎬房、小洋房等蔣家故居;三是遊覽了雪竇寺、妙高台、千丈岩等風景名勝。

同時,政知道在縱覽蔣家歷代祭祖活動後發現,嫁入蔣家的女人們存在感相當之高。在蔣介石的直系後代中,蔣介石長孫蔣孝文的妻子蔣徐乃錦是回溪口祭祖的第一人。蔣介石兒媳、蔣緯國之妻蔣丘如雪,蔣介石孫媳、蔣孝勇之妻蔣方智怡是多次祭祖活動的主人公。

經查閱資料,為大家梳理出蔣氏四代人祭祖的大致足跡。

第一代

1949年4月25日下午,蔣介石、蔣經國父子拜別奉化溪口祖堂,其後輾轉多地飛往台北,這是兩蔣最後一次祭祖。

第二代

1996年10月25日,蔣緯國之妻蔣丘如雪,攜子蔣孝剛,至奉化溪口代夫祭祖。

2005年3月,蔣緯國遺孀蔣丘如雪攜台灣友人,赴奉化溪口代夫祭祖。歸台後,與台灣友人捐贈千餘株梅花,植於溪口杜鵑谷公園。蔣緯國生前最愛梅花。

2006年2月,應奉化市民革邀請,蔣丘如雪攜子蔣孝剛赴奉化溪口祭祖。

第三代

1993年8月4日,時隔蔣家遷台44年之後,蔣孝文之妻蔣徐乃錦至奉化溪口,代夫祭祖。

1996年8月,蔣孝勇和蔣方智怡攜全家至奉化溪口祭祖,蔣孝勇當時已罹患食道癌晚期。

1997年5月14日,大陸蔣家族長邀請蔣孝嚴回鄉祭祖。

2000年8月23日,蔣孝嚴攜夫人到奉化溪口祖籍地祭祖。並赴廣西桂林為其生母章亞若掃墓。

2005年4月7日,蔣孝嚴在認祖歸宗之後,首次以蔣家後人身份,攜夫人到奉化溪口祭祖。當時蔣家在溪口仍有族人400餘人。

2005年8月,蔣孝勇遺孀蔣方智怡赴奉化溪口,代夫祭祖。

2008年11月7日,蔣孝嚴應邀赴奉化參加“海峽兩岸彌勒文化研討會”,並祭祖。

2009年8月,蔣孝嚴赴杭州出席第三屆海峽兩岸發展研討會,之後赴奉化溪口祭祖。

2009年10月25日,蔣孝勇遺孀蔣方智怡攜母至奉化溪口代夫祭祖。

2012年9月21日,蔣孝勇遺孀蔣方智怡赴奉化溪口祭祖。

2014年3月26日,蔣孝嚴到奉化溪口祭祖。

第四代

蔣介石曾孫蔣友柏、蔣友常、蔣友青、蔣友梅曾赴奉化溪口祭祖。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here