風雲人物 精忠報國-岳飛

精忠報國-岳飛

分享

 

      【新三才首發】宋徽宗崇寧二年二月十五日(1103年5月28日),岳飛生於相州湯陰永和鄉孝悌里,家中世代務農,是北宋政治家韓琦家的佃農。岳飛力量驚人,能開三百斤弓,八石之弩,且拜師於弓術名家周同,能左右開弓。岳飛為北宋末、南宋初將領,中國歷史上的著名將領。官至少保、樞密副使,封武昌郡開國公,因遭秦檜誣陷以謀反罪被宋高宗賜死,宋孝宗為之平反,追諡武穆、追贈太師、追封鄂王,改諡忠武。

       宣和四年(1122年)冬,岳飛歷經從軍四次,在第四度投軍時,其母以針在岳飛的背後刺上「精忠報國」,後以醋墨敷彩。從此「精忠報國」成為岳飛的畢生寫照。岳飛作為一個武將,南宋朝廷“盪清內寇”的旨意,自然成了岳飛的行動,他轉戰湘、贛之間,經歷各種征戰,曾得到過宋高宗所獎“精忠岳飛”的錦旗。 南宋紹興四年(1134年)五月,岳飛得到朝廷的命令,從江州出發,渡江北伐金朝傀儡政權偽齊,僅兩個月的時間,就收復了襄陽、信陽等六郡,取得了保障江淮、奪取中原的重要基地。  

       宋紹興六年(1136年)秋,岳飛在鄂州,他遣兵深入偽齊境內,岳家軍長驅直入,收復洛陽附近一些州縣,逼近黃河。蔡州城下,岳家軍將要和偽齊的精銳部隊交手。為了確保勝利,岳飛向朝廷呈報,要求增派軍隊,接濟糧餉。一天又一天過去了,岳飛等到的不是援兵和糧餉,而是宋高宗要他班師回朝的詔令!   岳飛滿懷憤懣重駐鄂州之後,有一天,大雨剛過,他憑欄遠眺,放懷遐想,想到眼前的長江和自己故鄉的黃河一樣波瀾壯闊、奔騰萬里,想到將士的高昂士氣和朝廷的無能、軟弱,想到逝去的歲月和未竟的事業,心朝滾滾,激情難抑,不由得高歌一曲《滿江紅》:

       怒髮衝冠,憑欄處 、 瀟瀟雨歇。抬望眼、 仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒、白了少年頭,空悲切。

       靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅?駕長車,踏破賀蘭山缺。壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭、收拾舊山河,朝天闕 。

       次年春天,岳飛受詔入朝,他一腔愛國熱忱溢於言表,在宋高宗和宰相張浚面前,極力主張北伐。宋高宗本已允諾岳飛率軍討金,事後卻聽信秦檜等人的讒言,收回成命。他深深感到壯志難酬的痛苦,一氣之下,上章給趙構,清求解除兵權,不待批准,便逕自奔赴廬山,到母親的墓所,守喪去了。   宋高宗趙構,對岳飛擅自行動十分疑忌,惱怒,但又懼怕岳家軍會有人鬧事,只得下令鄂州軍中的屬官將佐,立即前去敦請岳飛復出治事,命令中還聲言,他們若不能請岳飛出山,則要以軍法問罪。接到趙構命令後,軍中推選湖北路的監司李若虛和軍中的統制官王貴,去廬山見岳飛。

       二人上山後,在東林寺遇到岳飛,李,王二人苦苦哀求六天,仍未見效,最後李若虛只好說:“相公若堅不肯出,自身固要受違反朝廷之命的惡名,若虛等人也要受刑而死,但是,我等從未有負於公,你怎忍心看到我們也一起違令至死呢?”話既這般說出,平時為人耿直忠厚的岳飛,自然不願連累他人。只好答應回軍。岳飛下山後,從江州乘船順江而下,先到建康向趙構謝命,爾後回到鄂州軍中。   “撼山易,撼岳家軍難!”——岳飛率軍轉戰豫、皖,江、浙、鄂等地,打得女真貴族的軍隊,總是發出這樣一片驚呼之聲。岳飛成為人民心目中抗擊外犯的一面大旗,也必然成為乞和苟活的投降派的眼中釘。

       紹興八年(1138年),南宋朝廷簽訂了向女真貴族稱臣納貢的“和約”以後,岳飛兩次上書,慷慨陳詞,極力主戰。正當岳飛為祖國、為民族的前途而憂慮時,此時出任宰相的秦檜等一夥奸臣國賊,卻磨礪著殘害忠良的屠刀!紹興十年(1140年),岳家軍奮力抗擊女真貴族的進犯,直逼金朝在中原的戰略要地開封,如此大好的抗金形勢,確實振奮軍心,鼓舞民心。可是,背後却隱藏著殺機一步步向岳飛撲來。

       趙構、秦檜先是指令岳飛“不許深入”,又把岳家軍近鄰的張俊部撤走,使岳飛一軍,失去外援,陷入孤軍作戰的境地。緊接著,又在一天之內,頒下十二道金牌,強令岳飛班師。岳飛怎麼也想不到朝廷會把中原大地拱手相讓,而自己偏安江南半壁,卻心滿意足了!岳飛忍不住憤惋泣下,失聲叫道:“十年之力,廢於一旦!社稷江山,再也難以中興,難以恢復了!”這時,秦檜又唆使同夥彈劾岳飛,岳飛知道後,立即上章自請罷免,這倒正中趙構的下懷,馬上在奏章上批了兩個字:“照准”。岳飛又一次懷著沉重的心情,回到廬山家中。這年岳飛只有三十九歲,正當年富力強之秋。他只想從此遠避世俗,在廬山東林寺中看經念佛,孝伴死去的母親,了此一生。

       然而,秦檜對岳飛去官隱居並不放心,居然生下了斬草除根的毒計。他們先誣陷岳飛部將張憲、長子岳雲謀反叛國,並拘捕入獄,還指使已被他們籠絡收買的岳飛結拜兄弟楊沂中上山,將岳飛騙來京師。楊沂中來到丞相府時,秦檜並不出面,而由值日官交給他一份“堂牒”(即一種公文憑證),並口授秦檜一句話:“要活的岳飛來!”   楊沂中到達廬山將秦檜的“堂牒”遞給了岳飛。“堂牒”上寫著張憲、岳雲謀反一事,岳飛當然不信。楊沂中卻說:他們雖已關到牢里,只要你去對質一下,也就行了。”聽到這裡,岳飛定睛盯住楊沂中,說道:“我看你今日來意並不很好。”楊沂中自知露出馬腳,羞愧地低下頭去。等他抬起頭來時,岳飛已經走入院中。岳飛在院中踱來踱去,反覆思忖,輕輕地嘆息道:“只有前去!”隨後,便坐上轎子出發了,有幾個部曲(家僕)一同隨行。

     掌燈時分,岳飛一行在江邊一個巡檢官的宅院借宿。吃罷夜飯,安頓下來,夜已經很深了。岳飛和隨行部曲,秉燭深談,部曲都深為岳飛此行擔憂,岳飛曉行夜宿,當他趕到京師時,哪裡知道卻被秦檜一夥直接送入大理寺審訊,等待著他的原來是:“莫須有”的罪名;難以忍受的嚴刑拷打;還有了結他生命的一杯御賜的毒酒!最後雖慘遭毒死。從文章中可看出岳飛是一位捍衛國家的忠臣,可謂「忠」的典範。

 

 

(作者:羅元)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here