世界之窗 大瘟疫、大蕭條、二戰:10...

大瘟疫、大蕭條、二戰:102年塵世變遷的見證人

分享

【新三才編譯首發】在美國人艾爾森(Lucille Ellson)的家中,有許多抽屜的櫥櫃,就像她許多深藏的記憶。

艾爾森今年102歲。她出生在1917年12月30日,也就是流感蔓延歐洲和美國並成為全球大流行病之前。當時她只是一個嬰兒,沒有聽說過叔叔當時也染上流感,以及父親因病重被迫在愛荷華州的農場養病的故事。

幸虧他們都沒有因此病死。但這不是艾爾森所經歷過的唯一歷史災難。後來在大蕭條時期,她還是一個少女。而在第二次世界大戰期間,她已是一名教師和年輕的妻子。而現在,面臨的是武漢肺炎的大流行。

△ 2020年12月30日是艾爾森102歲的生日。

當時在佛羅里達州奧蘭多市(Orlando)的自己家中,艾爾森知道很多人對他們即將到來的婚禮感到恐慌,因為他們必須取消婚禮或推遲婚禮。好吧,讓我也來說說我當時的婚禮故事吧。

她只能在當今的武漢肺炎和1918年的流感之間拼湊一些褪色的圖像,因為許多故事都是二手的。從1929年到1933年大蕭條之間,成千上萬的人失業了,經濟步履蹣跚。但是艾爾森認為,當今的情勢和第二次世界大戰時期有很相似之處。

對艾爾森而言,那是一場延遲的婚禮。她原訂於1942年7月與弗洛伊德(Floyd Ellson)結婚。但是在1941年12月7日,珍珠港遇襲。她和弗洛伊德都知道那意味著什麼,她們的婚姻被迫擱置。不久,弗洛伊德被徵召入伍,而艾爾森則留在愛荷華州的家中從事家教。

她記得當時的水管工人沒有工作,因為所有金屬都被用於戰爭。同樣的,一些供熱企業也關閉了。鄉親們紛紛離開小鎮,奔向西部,希望到加州或華盛頓州建造船舶覓職。當時師資短缺,學校要求她那因病從軍中退伍的弟弟到校以大學學歷到校任教。

艾爾森回憶道,當時雜貨店的貨架上都是空的。情況不像現在有行動管制,但是也同樣心存恐懼,不知道明天會發生什麼變化。

△ 艾爾森和弗洛伊德約會時。

她和弗洛伊德的婚禮,比預期晚了大約一年。他們沒有金屬餐具或桌布當婚禮裝飾,因為軍方很需要這些材料。她離開教職,轉到大湖海軍訓練站(the Great Lakes Naval Training Station)工作,從事17個月的軍械軍官工作。她很幸運,在戰爭中沒有失去親戚或密友。

弗洛伊德並沒有在1944年的聖誕節回家,但是給即將出生的女嬰露西爾(Lucille)寄了一封信。他們夫婦倆喜歡互相寫信,後來還合寫了一本書《我的前100年》(My First 100 Years)。(弗洛伊德在2012年去世,高齡 104歲)

1945年12月20日,弗洛伊德光榮退伍了。他與妻小一起回到愛荷華州過聖誕節。

艾爾森說,我經歷過很多的事了。面對當前的疫情以及所有正在發生的事,我勸大家不要因此感到壓力。在很久很久以前,我每天早晨就開始列出當天要做的事情。這是我唯一能控制的,我就這樣堅持著。

艾爾森還說,我的列表和《待辦事項》類似:用iPad登入家人群組、與孩子和孫子進行視訊通話、做飯和烘烤甜點、給住在附近的兒子留點甜點……。我還曾經為25人做飯,當時認為「芝麻小事一樁」。

△ 艾爾森於2019年6月在自己家中。

目前,艾爾森年事已高,平日戴著助聽器,並服用甲狀腺和降血壓的藥,身體虛弱,但堅持自己行走,其代步輪椅被她稱為「越野車」。

最近,艾爾森專注於整理抽屜,以便充分運用在生活上。她正在把大的抽屜分門別類,有一個是關於房子的出售,有一個是社區法規、財產契據、合同,有一個是她不想扔掉的收據,有一個是孩子們一年級時的成績單,還有一個是戰爭年代中收到的來信……。

這不是她打發時間的方式。她希望自己能得到更多,希望人們知道「這一切都會過去的」。

她說:我是從生活中學習到的。當您活到102歲時,也會看到很多東西的。

(作者:Jesse Dougherty)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here