史海鈎沉 柴契爾夫人談資本主義與自由...

柴契爾夫人談資本主義與自由社會

分享
瑪格麗特·柴契爾訪問Rugby (英國Rugby圖書館提供)

【新三才首發】「我相信,除非您擁有經濟自由,否則您將無法保持政治自由。這意味著您必須在整個經濟中擁有很大一部分的自由企業。」 ── 瑪格麗特·柴契爾。

本文係前英國首相瑪格麗特·柴契爾在位時所發表的一篇關於資本主義與自由社會的談話。

「任何政府都可以通過兩種方式進行選舉。一種方法是建立在我們稱之為自由社會的基礎上的,這是美國憲法的所奉為核心的內容。 另一種是在經濟上和政治上僅允許一種觀點的方式,其中幾乎所有的事物都是由國家所擁有或控制,包括媒體,包括思想,包括言論自由,以及一切。沒有討論的自由。 現在,在自由社會和完全被控制的社會這兩種方式之間,當然存在著差異。 我認為我們在英國學到的是,在過去的十二或十三年中,面對一些其他的事情我們逐漸的偏離自由社會越來越遠,當中也許有一點中斷。

同時我們發現一件事,我覺得這事並不奇怪,但其他一些人會,就是我們已經停止創造財富,我們的限制越來越多。我們還發現了兩件事。首先,我們越來越專注於重新分配所擁有的財富,而不是再創造更多財富。要創造更多財富,就需要一個稍微比較自由且具有激勵性的社會。自然地,當我看到這種情況發生時,我就會警覺性的看待這個已經極為偏左的社會。也就是說,他們試圖進行更多的再分配,然而對依靠自己的力量努力工作,為家庭謀福利,並且經常能夠為他人創造就業機會的人卻沒有鼓勵,但他們創造了比我們更加繁榮的社會。 但總的來說,您有兩種極為不同的經濟和政治途徑。」

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here