精华回顾 面容重建术揭示英王真面目(...

面容重建术揭示英王真面目(图)

分享

【新三才综合报道】以英格兰国王理查德三世(Richard III)的头盖骨为基础进行面容重建之后,揭示了这位十五世纪国王的长相。理查德三世协会(Richard III Society)周二(2月5号)在伦敦古文物协会(Society of Antiquaries in London)正式向外公布了面容重建的真人模型,并宣布会在将来举行公开展览。

他的头盖骨等遗骸是在去年的一次考古挖掘中,在英国中部城市莱斯特(Leicester)的一个停车场下面发现的。重建的面容特征包括略微拱形鼻子和突出的下巴,与他去世之后的一副画像极为相似。历史学家兼作家约翰∙阿什顿-希尔(John Ashdown-Hill)称,真人模型“几乎就像是与真人面对面 ”。

莱斯特大学的考古学家,用王室家族的后裔与遗骸的DNA进行对比,最后确认遗骸正是理查德三世国王的。

专家称,其他被发现的证据,包括战斗的伤口和脊柱侧凸的迹象,或者是脊柱弯曲程度,都展示了把这位国王看成是驼背的恶棍的历史观点也许不得不改写。

非常英俊

理查德三世协会的成员兰利(Philippa Langley),也是该研究的发起者,之前在英国第四电视台(Channel 4)的一个纪录片中说:“它看起来不像是暴君的脸。他很英俊,就像是你可以与他直接聊天一样。

计算机对头盖骨进行扫描,然后一层一层的添加肌肉和皮肤,最后制作出三维的塑料模型。

面容重建尤其重要,因为没有幸存的理查德三世的当代画像。

阿什顿-希尔博士说:“所有幸存的他的画像,甚至是很后来的显示他是驼背,很明显是后人添加的,脸部都画得很相似,以至于这些画像被认为是他在世时的当代画像,或者是某几幅画可能是他在世时画的。”

邓迪大学(University of Dundee)的颅面鉴别教授威尔金森(Caroline Wilkinson)说:“面容重建是在假设遗骸为未知人的基础上做的,并没有参考理查德三世的画像。当三维数字半身像完成后,用快速原型制造系统复制塑料模型,然后涂上颜色,加上假的眼睛、假发并穿上衣服和帽子。”

威尔金森教授称,邓迪团队的艺术家艾肯特(Janice Aitken)仅仅利用理查德三世的画像作为重塑模型的发型和颜色、眼睛颜色、肤色和衣服样式的参考。团队估计最终的结果是尽可能的准确。

威尔金森教授还说:“我们利用活的主体对我们的面容重建方法进行盲测,我们知道结果是70%的颜面应该低于2毫米的误差。”

有尊严的重葬

理查德三世的头盖骨及其它遗骸曾经被葬于共济会寺院。经过几个世纪的拆毁和重建工程之后,墓穴的确切位置在历史中下落不明。

理查德三世的遗体当初被葬于一个粗略凿成的墓地,专家说墓穴太小,强迫身体被挤压成不正常的形状。

考古学家说,他们检测头盖骨之后认为理查德三世是因暴力而亡:他们发现了10处伤痕,8处在头骨上,2处在身上,他们相信是在临死前遭受的暴力袭击。国王的头部曾经遭受了两次严重的打击,任何一个都是致命伤。这说明他在战斗中遗失了头盔。另外,专家还称,理查德三世的遗体曾经被虐待,因为有证据显示“几处令人羞辱的伤痕”,也与历史记录相符合:在莱斯特被安葬之前,尸体被裸体展示。

周一(2月5号),有关研究人员称,他将被重葬于邻近原来墓地的莱斯特大教堂(Leicester Cathedral ),而在明年初将举行悼念仪式。

该大教堂的教规长蒙蒂斯(David Monteith)说,重要的是,头盖骨除了作为重要的历史和科学研究的对象,它代表了一位“基督教国王、一个人的遗骸”,所以应该被有尊严的对待。

历史或将重写

理查德三世1485年在博斯沃思原野战役(Battle of Bosworth Field)被打败并在战争中阵亡,为玫瑰战争与约克王朝画上句号。他在战争中的对手亨利•都铎(Henry Tudor)取胜后继承了理查德三世的王位,成为英王亨利七世,从此开始了都铎王朝的时代。

针对理查德三世杀死先王遗孤(即他十二岁的亲侄子爱德华五世与其弟理查德)的讨论,各个时代都有人提出疑问或翻案讨论。

在文献上,首次出现理查德三世杀侄的传说是在约克王朝覆灭廿年后的事。有观点认为,在亨利•都铎的年代,有必要消灭前朝合法性地位的方式,便是对其施以污名化的手法。目前尚无当代的第一手数据可以证明这件事,以致现在理查德三世依然背负「篡位者」与「杀侄」的罪名。

之前被视为理查德三世相关的许多「事实」都已经被现代史学家所质疑。举例来说,理查德德三世在都铎王朝人士的笔下被描写成肢障者,这在当时被视为是邪恶人格的象征。传闻中理查德三世有着萎缩的手臂、跛脚与驼背,但从遗骸可以发现他的手臂并没有萎缩。

理查德三世的支持者们,希望这一发现将迫使历史学者们从新检查历史,因为他们认为有关理查德三世的真实历史很可能在都铎时代用夸张和虚假来篡改了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here