史海鈎沉 畢曉普夫人:傑出的英國攝影...

畢曉普夫人:傑出的英國攝影師及旅行家

分享

【新三才編譯首發】伊莎貝拉·伯德·畢曉普夫人(Mrs Isabella Lucy Bishop,1831-1904)是一位了不起的旅行家、作家、攝影師和博物學家。

1892年,畢曉普夫人成為第一位入選英國「皇家地理學會」(the  Royal Geographical Society)的女性,1897年被選為「皇家攝影學會」(the Royal Photographic Society)會員。

1897年,畢曉普夫人在中國旅行時,曾訪問位於保寧府(今四川閬中)「中國內地會」(the China Inland Mission,今海外基督使團)。宣教士蓋士利 (Dr W.W. Cassels)後來寄給他一張 100 英鎊的支票,用於成立「伊莎貝拉伯德醫院」(Isabella Bird Hospital),如下圖所示。

在諸多旅行書籍中,畢曉普夫人是《長江流域及其它地區》(The Yangtze Valley and Beyond)和《中國圖集:中國製照片備註》(Chinese Pictures: Notes On Photographs Made in China)的作者,這兩本書都包含她的許多照片——其中一些可以在「皇家地理學會圖片圖書館」(the  Royal Geographical Society Picture Library)網站看到。

畢曉普夫人還有更多照片和論文存放在愛丁堡的「蘇格蘭國家圖書館」(the National Library of Scotland, Edinburgh)。1904年,畢曉普夫人在愛丁堡(Edinburgh)去世,享年72歲。

1980 年代,維拉戈出版社(Virago Press)重新出版畢曉普夫人的一些旅行書籍,這重新引起人們對她的興趣。英國廣播公司(BBC)也為她做了一番介紹。

(作者:Jamie Carstairs)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here