名胜古迹 西藏冈仁波齐峰 一座高僧修...

西藏冈仁波齐峰 一座高僧修行圣山(组图)

分享

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,为冈底斯山主峰。

 冈仁波齐峰位于西藏阿里地区普兰县境内,虽然它的海拔高度仅为6656米,不仅在西藏的众多8000米以上的高山中排不上号,比起邻近的纳木那尼峰(7694米),也是小巫见大巫,但它却是亚洲历史上最为著名的神山,因被认为是世界的中心而成为藏传佛教、印度教、苯教等宗教的朝圣中心。岗仁波齐的山形很容易辨认,主峰四季冰雪覆盖,形似圆冠金字塔,四壁非常对称,如同八瓣莲花环绕,山身如水晶砌成,宛如技艺高绝的玉镶冰雕。

由南望去可见其著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的佛教万字格徽记。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,令人难以一睹真容,但在阳光照耀下又会闪烁出奇异的七彩光芒,分外耀眼夺目。

也许是“世界中心”的神威无人敢于冒犯,岗仁波齐时至今日还是无人登顶的处女峰。

2

高僧修行地

冈仁波齐藏语意为“神灵之山”,梵语意则为“湿婆的天堂”,也就是印度神话中“神的天堂”。历史上曾有不少中外高僧在此修行讲经,是中、印、尼三国各族数以万计的信徒心驰神往的地方。

藏传佛教认为它是密宗胜乐之无量宫,其周围的群山河流均为胜乐宫的组成部分,蕴藏着深奥的宗教含义。

同时,冈仁波齐又是众多佛、菩萨和高僧大德所加持和修行的圣地。据传,释迦牟尼佛在塑三尊佛像,分别供奉于神界、鲁界和人间。罗刹王贡布崩用神变迎请人间的释尊佛像供奉,但没有供奉此佛的特殊坐床,于是想用神变背回冈仁波齐神山。这时释迦牟尼及五百罗汉立刻飞往冈仁波齐神山,在冈仁波齐南面的“五百罗汉聚盆”或叫“上坛城”的岩石上留下脚印,同时在神山四角各留一脚印,称为“底斯不动四钉”,这样罗刹王无法背走,如今在冈仁波齐背后可看到清晰的绳印及四周释尊的脚印。

公元八世纪,赤德祖赞赞普时,印度著名佛教大师桑结桑巴曾到冈仁波齐修行。而另一位印度佛教大师达尔玛拉因患痼疾前往冈仁波齐修行后,病愈而返。相传,阿底峡大师路经此山时,曾依据山顶罗汉敲钟擂鼓之声判断时间,据说有福之人今天依然能听到檀木板敲击之声。最值得一提的是,米拉日巴尊者到神山修行,并同苯教徒纳若奔琼斗法取胜的故事,它为神山蒙上了神秘的面纱,增加了神圣感。

3

 众神之殿

佛教、印度教、耆那教和苯教,他们所持的信仰各不相同,所信奉的神灵也不一样,但他们全都视冈仁波齐为神山,这就使冈仁波齐具有多种宗教迭加的神圣,使其发射出五光十色各种信仰的光辉、光环、光晕,使这座山成为万神殿,成为东方的奥林匹斯山。

冈仁波齐的另一批注,是“众水之源”。冈仁波齐是雅鲁藏布江、恒河与印渡河的发源地,亦即是阿里的四大“神水”之源。它们是:北坡流出的狮泉河,今印渡河的正源;南坡流出的象泉河,亦为印渡河河源;东坡流出的马泉河,即雅鲁藏布江的源头;而南坡另一侧流出的孔雀河,则是恒河的上源……它们都是极富盛名的古文明之水。

转自:和讯博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here