名胜古迹 解开秦俑五大谜团 密码破译...

解开秦俑五大谜团 密码破译者遭驳斥

分享

专家认为兵马俑士兵的脸形和现在陕西关中人非常相像,和数字没有关系

  铜车马辐条的数目和华盖辐条的数目真的暗含玄机?

  999象征精神导师?3.66有重要天文意义?――

  今年5月中下旬,英国畅销书作家摩利斯·科特罗的新作《秦俑密码》,引起了大家的关注。因为在他的新书里,他对隐藏在兵马俑中的图形和数字进行了分析,并将其与古埃及文化、玛雅文化、印加文化中的图形和数字进行比较研究,得出了让人耳目一新的结论。

  即使在中国,目前学术界对秦兵马俑的争论还没有一个确切的答案。那么,这本《秦俑密码》写的到底有没有科学依据?书中的结论会不会对读者是一种误导?为此,记者采访了研究秦汉历史的资深专家、中国社会科学院考古研究所所长、现任中国社科院学部委员刘庆柱研究员。

q2

 发型之谜:兵马俑的发型暗示了对太阳神的崇拜

  专家释疑:中国古代不崇拜太阳神,只崇拜祖宗

  科特罗的书中称,兵马俑的发型可分为三类。第一种发型是将发辫交于脑后。再把头发束于头顶一侧成绾髻。第二种发式需要在头顶束成发髻状,再将后脑、两鬓的发辫缝于脑后,固定成发髻。第三种发式需要在头顶束成发髻,然后压以布冠,再用组缨固着到下颏底部。

  科特罗认为,这些发型酷似太阳的形状,是模仿太阳朝地球方向放射的四股大小不同的太阳风。

  对于科特罗的分析,刘庆柱研究员表示,中国人并不崇拜太阳神,只崇拜祖宗,开建宗庙。中国人的皇帝贵为天子,臣民只对天子崇拜,所以,兵马俑士兵的发髻不可能暗示对太阳神崇拜。  

    十大脸形的秘密揭示:6和9这两个数字

  专家释疑:中国古汉字的六和九是完全不同的写法,阿拉伯数字牵强附会

  科特罗的新作中大胆预言,陶制兵马俑的八千余名士兵的脸形,加上他们的头型和发型,恰好与10个汉字的形状相一致。这些汉字分别是:日、甲、由、申、用、自、目、风、田和国。

  科特罗利用《林语堂当代汉英字典》,得到了如下信息:“申”字,即指猴,在中国的黄道十二宫图(十二地支)中是第9个。中国神话中流传有关美猴王的故事,到达西天之前美猴王克服了81(9×9)次磨难。据此推断,“申”这个字与猴、数字9以及神灵有关。《玛雅预言》、《图坦卡蒙预言》以及《维拉科嘉的不为人知的坟墓》都分别说明9是在和神灵成为一体(10)之前能够达到的最高的数字。

  因此,科特罗认为,古代的诸多太阳崇拜文明都用9这个数字来代表神灵,而999这个数字则象征一个至高无上的神灵、一位精神导师;而999的颠倒数字666,在《圣经》中则用来表示野兽的数目。

  面对这样的解释,刘庆柱研究员表示,在中国古汉字中,六和九是完全不同的写法,将其引申到阿拉伯数字上,简直就是牵强附会。

  “我一辈子搞秦汉考古研究,兵马俑也去考察过无数次,可以说兵马俑的脸形和现在的陕西关中人非常的相象。压根和猴子、数字没有联系。”刘庆柱研究员驳斥道。

  车马之谜:数字3.66有着重要的天文学意义,一个闰年有366天,22根辐条隐喻着发光的太阳

  专家释疑:推测完全是故弄玄虚,没有任何科学价值

  在兵马俑出土的地点,考古发掘出了两套华丽的青铜马车。马车是单辕双轮,每个车轮有30根辐条,在青铜华盖里的辐条数目(22)乘以车轮的辐条数目(30)等于660,但是这与神秘数字666不符合。这是个错误吗?科特罗推测,666除以22等于30.27,但是华盖上不可能有0.27根辐条。我们可以说对正确答案来说,22是个神秘整数,但是这不是古人的工作方法。古人不会犯错,每件事情都是出于某个原因而做的。这意味着他们有目的的强调余数0.27,它是1除以3.66的结果。数字3.66有着重要的天文学意义,在一个闰年有366天,因此22根辐条或许隐喻着发光的太阳。

  刘庆柱研究员表示,“科特罗推测可以说纯属把简单问题复杂化!这样的推测完全是故弄玄虚,没有任何科学的价值,越是在早期,文明也越不同。因为地缘条件的限制、生活环境的不同,全世界各地的民俗习惯是全然不同的。埃及文明、玛雅文明、中华文明根本扯不到一起。”

  在古代,因为距离的原因,文化的个性也越张显。随着现代科学的发展,交通工具越来越先进,距离被拉近了,不同种族的人不断的交流,使得文化也更趋同了。刘庆柱研究员认为,科特罗的推测,不符合逻辑,因为从思辩的角度而言,也是由已知往未知来推,而不是用已知来解释未知。

q1

 手势之谜:兵马俑手的形状暗含了数字信息

  专家释疑:中国古人讲究三者为众,九代表最多的意思,一般不会轻易出现“九”这个数字 兵马俑手的形状,有的武士俑紧握拳头,有的稍稍松开拳头,似乎正握着长矛,还有其他的伸开手指和拇指,或弯曲着手指和拇指等形状。科特罗考察后,认为可以看出攥紧的拳头暗示数字“0”。拳头微微张开,拇指和食指在一起构成了一个圈,代表0。从拇指开始展开的手指,依次展现了数字1、2、3、4、5。这样,一只平展的手等于5。这个与左手应用相似的算法配合,产生数字6到10。这意味着跪射武士俑的数字是6,在左手的(5)加上右手伸开的拇指(1)。

  对将军俑手指的检验证实这个说法是正确的。将军俑采取了这个规则的一种变体。它的手交叉,表示数字10,但一个食指抬开,并指向离开手的方向。10减去1等于9。因此,作为最高级别的军官,将军的数字是9。这样,射手跪着是因为他的数字低于将军较高的数字9。

  刘庆柱研究员说:“中国古人讲究三者为众,九是集数,九代表了最多的意思,因此一般不会轻易出现九这个数字。”

  刘庆柱表示,目前对于兵马俑的争议还一直在持续,对于远离秦始皇帝陵的兵马俑到底是秦始皇帝陵的戍卫部队,还是仅仅只象征了送葬部队,学界还一直有争议。他表示,出土文物在证实一些史实的同时,也同样给专家学者带出更多的问题,兵马俑由于其特殊的时代背景和出土量之大,它制造出的未解之谜远远多于其他出土文物。这些谜团涉及到政治、社会、科技、文化等方方面面,但不能这样仅靠一些没有根据的揣测来解释古人的思想。“这样不仅毫无意义,还会误导公众!”刘庆柱说。(唐逸)

来源北京科技报

q3

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here