名胜古迹 殷墟申遺成功之後的再思考

殷墟申遺成功之後的再思考

分享

郵票之十二生肖甲骨文字

20071107-China-2
甲骨文被譽為漢字「鼻祖」

【新三才網訊】中國第一個文化遺產日期間,「安陽殷墟」被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。這是給全球華夏兒女一份崇高的榮譽!亦是一份重大責任。

「殷墟」家園守護什麼?

殷墟科學發掘舉世矚目,在中國20世紀的考古發掘中,其時間最長、規模最大、獲得的成果也最大:

發現了沉睡地下3000多年的古漢字──被譽為漢字「鼻祖」的甲骨文。百多年來,出土甲骨片達15萬片,甲骨文單字約5000個(已釋讀1000多字)。它是殷商文明宏大的信息史料寶庫,研究甲骨文已經形成了一門國際「顯學」──甲骨學。

發現了標誌世界古代科學技術高峰的結晶──青銅器。這證明中國是最早進入青銅時代的國家之一。

發現了殷商王朝都城──殷墟遺址。已探明的遺址,包括王朝宮殿、宗廟、王陵、祭祀坑、手工作坊、城市道路、壕溝等等。

上述考古發現,雄辯地證實了中國商代社會已具有人類古代文明發達的重要標誌:文字、青銅器、城市。世人沒有料到,從發現一片甲骨文而引發的殷墟考古發掘,結果挖出了一個沉睡地下3000多年的殷代古都,挖出了一個堪稱世界文明古國的殷商王朝。

從這個意義上說,殷墟的「靈魂」可以說是「甲骨文」。沒有甲骨文,就沒有殷墟的發現。由於甲骨文是當今世界上最宏大、最豐富的古代文明信息庫,世人研究古代史,不可能不涉及甲骨文。

有人認為「殷墟入遺,就是甲骨文入遺」。

──此論不妥。據發佈殷墟列入世界文化遺產名錄的報導,並沒有明確甲骨文同時被列入「世界文化遺產名錄」的問題。大家都知道,東巴文字比甲骨文年歲晚得多,然而《東巴古籍文獻》已於2003年被聯合國教科文組織列入世界記憶文化遺產名錄。而甲骨文的申遺,還多是停留在呼籲階段。

甲骨文普及之「怪現狀」

「殷墟」申報「世遺」成功之後,更需要正確地、系統地瞭解「殷墟」的科學知識和歷史常識。

就甲骨文學術研究方面而言,近百年來,中外學者研究成果斐然。紀念甲骨文發現100週年時,中國社會科學院宋鎮豪先生公佈統計,自1899年至1999年6月,海內外公開發表的有關甲骨文或商史論著達10946種,作者達3833人,其中中國大陸和台、港、澳地區合計3332人,外國人501人。甲骨文,早期出土是一堆霉爛、破損、殘缺、無序的甲骨,從混沌一片,到當今科學論著上萬種,這在世界考古史上是空前而偉大的奇蹟!

必須看到甲骨學一方面蓬勃發展,另一方面其社會普及工作又遠不到位。

2004年,上海以5280萬元的天價拍賣20片甲骨片之後,引起社會上甲骨熱的加溫。這本來是件好事,然而由於甲骨文知識不夠普及,卻出現了許多事與願違的現象:

其一,日前,在南京某布料城,商家以醒目的商品介紹:「大甲骨文」、「小甲骨文」布料。據業主講:「甲骨文,很漂亮,受歡迎,選購的人不少。」詢問:「這是真的甲骨文字麼?」她說:「我沒有見過甲骨文,這都是由上海一位專家書寫,高價買來的樣稿加工印製的。」筆者買了兩塊大、小甲骨文布料,反覆研究,無法證明是正宗的甲骨文字。

其二,2004年,筆者訪問台灣前,撰寫了一篇《南京與甲骨文》文稿,參加台灣學術會議,紀念殷墟甲骨文YH127坑在南京室內發掘、整理68週年。好心記者將此文改成新聞稿,在南京某報發表。出乎意料的是改寫文稿中有10多處差錯。如確認此文,則甲骨學歷史要改寫。雖作更正,誤導卻不可能徹底清除。這種尷尬,客觀地講,問題在於甲骨文知識在媒體群中普及不夠而致,難怪、難免。

其三,近年來,我收到許多朋友用「甲骨文字」書寫的「大作」,內容廣泛而豐富,如王羲之《蘭亭序》、唐詩幾百首等等,其文字量都在幾百、幾千之上。拜讀之下,深感作者的毅力驚人。同時,這些朋友致力於甲骨文當今運用的追求,令人欽佩。但是,長篇大作有個現實問題,即可用的甲骨文字遠遠不足付用。而所有作者對此都是先用通假,通假不成,就親自製造「甲骨文字」。要知道,古文字,可不是現代人創造的!

其四,有的書法家、美學評論家,把甲骨文作為金文點評、推薦。也有名人把非甲骨文書法作品作為精品推薦給國際性組織收藏,等等。雖然這些並非故意扭曲,但效果不佳,還有誤導社會之嫌。殷墟申遺之後,我們中國人要力戒此類事情的再度發生!

上述種種,原因眾多,有主觀,有客觀,歸根一句話:甲骨文承傳不普遍。不是某些人「無知」,而是人們難於「得知」。甲骨文學術著作成果纍纍,但專著書價昂貴,內容深奧難懂,印書量小,欲求難得。而甲骨文發現100多年,全國還沒有一本普及型甲骨文刊物。近年來,通俗甲骨文圖書有所增加,但遠遠滿足不了社會需要。

甲骨文,我們如何來傳承

甲骨文的功勞,不僅證明了殷商古都的存在,更重要的是它告訴世人,中華五千年文明史,不是神話傳說,而是一部信史。同時,它又是研究人類古代文明發展史的不可多得的珍貴史料。因此保護甲骨文遺產,傳承甲骨文化,是守護中華精神家園、也是守護人類古代文明精神家園的神聖使命。

但是,從甲骨文「提高」與「普及」兩方面來看,普及大大滯後於提高。缺乏長遠的傳承基礎工作手段,沒有面向社會的權威性的展示平台,沒有傳遞學者與民間交流新鮮成果的陣地,沒有充足的相應青年人才,沒有穩定的資金支撐。

「滯後」現象需要改變,也可能改變。甲骨文是國寶,其普及與提高的重大舉措,離不開國家的主導,離不開政府的政策、資金等方面的支持。

重視傳承甲骨文,不是崇尚鬼神,不是復古,而是去偽存真,剔除糟粕,保存精華,最大限度地發掘、吸收、消化、應用甲骨文內涵豐富的科學價值、歷史價值和藝術價值的資源,激勵民族的自豪感、自尊心、自信心,同心協力,為建設今天的現代化,創立中國社會主義先進文化,煥發古老文明大國的青春活力,實現中華民族全面復興與和平發展的偉大理想。

甲骨文如何傳承,借海外版一角,吶喊幾句。

(一)可以考慮建立國家級甲骨文博物館

優秀的博物館,就是一部物化的人類社會發展史。

新中國,特別是改革開放以來,博物館事業日趨興旺,美中不足的是沒有甲骨文博物館面世。殷墟申遺成功後,安陽20世紀出土之三大發現──殷墟甲骨文、殷商青銅器、殷墟遺址,三者如何保護與和諧發展?最佳出路是在保存好殷墟遺址的同時,建立殷墟甲骨文博物館、殷商青銅器博物館,使三者在殷墟古都遺址聖土之上相互輝映,形成中國古代文明「金字塔」的世界效應。

建立這種獨特的博物館,其核心內容,既要展現歷史軌跡,又要集現代高科技手段之大成,充分運用卜辭中古代社會的史料和考古成果,把殷商社會文明的面貌,例如《甲骨文合集》所列的四大類、22小類等內容,去粗存精地活生生地呈現在觀眾面前,讓觀眾形象地、立體地看到古代中國文明的燦爛光輝。讓世人感悟到今天中國的成功,絕非偶然,它根植於幾千年的文明沃土。建立甲骨文博物館,我認為現在已具備條件:1,保護甲骨文化遺產是我國國策;2,出土實物充足,研究成果豐碩;3,文物主管部門,中國社科院考古所、歷史所和安陽地方政府等,已作了大量基礎工作,有實踐經驗;4,台灣學界熱情支持。

(二)可以考慮建立中國甲骨文基金會

甲骨文的遠古,難懂,博大精深,這顯示它品格高雅,價值連城。同時,也帶來學術研究發展的艱難性,成果不易短期見效,難於「以文養文」,難與市場經濟接軌。特別需要政策扶持,社會支助。我在海內外遇到許多朋友,聽了甲骨文介紹,他們都為甲骨文自豪,樂意效力。但是,由於缺乏一種合作機制,不便組織、吸引他們的支助。

長期實踐證明,成立全國甲骨文基金會,是甲骨文事業從現在輝煌走向更輝煌,又好又快的康莊大道。孔子基金會的成功,就是一例。

(三)編輯、出版《甲骨文合集釋譯系列叢書》

《叢書》以《甲骨文合集》分類22小類為綱目,每一小類為一集。現在《合集》的考釋內容和隸定文字深奧難懂,除專家能夠運用外,在社會民間普及方面難以發揮作用。經過深入淺出的精心釋譯,先祖的智慧、文明精華,才能滲入子孫後代的骨髓,世代相傳。這項工程,看似普通,實際是惠及子孫的千秋大業。這項工程本質上是《合集》的繼續,特別需要請老一代學者參與,需要老一輩與年輕一代合作。這樣既出成果,又出人才。建議主管部門要不失時機,抓緊組織。拖延時日,將會失去老前輩寶貴學識的支撐。

(四)建立中國甲骨文函授大學

這個大學是國家正規教育的補充,其宗旨在於為國家培養甲骨學急用人才和後續人才。教育重質量,發專業學歷證書。著重為各省、市、縣文物工作幹部、中小學有關教師、新聞記者、出版社編輯、外事翻譯,以及工藝美術、廣告設計相關人員「充電」,補甲骨文化的一課。同時,也為書法界人士選學甲骨文專業知識、完善古文字學修養提供方便。

有朋友講:這些建議有價值,但難度大。這話有一定道理。但是,現實往往有困難,也有機遇。生活中常常是有了理想,才有奮鬥志向!如果一個人、一個團隊沒有任何志向,人生有何價值?團隊有何必要?民族有何希望?關鍵是現實生活中有沒有這種需要和可能。有需要,又有可能,那就應該百折不撓、為之奮鬥!當今中國可謂千年難逢的盛世,是辦大事、辦好事的最佳時日,大家努力,必有大成!

  

來源:人民網博

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here