名胜古迹 先秦古墓 女尸骨缝惊现绿色...

先秦古墓 女尸骨缝惊现绿色晶体

分享

被称为今年“一号考古”的水口乡李家村先秦墓葬考古,共出土了竹木器、青铜器、金器等各类文物650余件,以及纺织品300余件。其中,大量文物被专家称为“中国第一”。

考古发现

古墓被盗3口棺木被洗劫一空

如同许多重大的考古发现一样,被称为今年“一号考古”的水口乡先秦古墓的发现,也是因为首先有盗墓者的光顾。

2006年12月底,几个村民在李家村公路旁开山炸石,发现了一个奇怪的现象:每次炸药爆炸,不远处一座小山包的背后总能传来“砰砰”的回音,猜测里面应该有空洞。

小山包形状像和尚化缘用的空饭碗,当地人称这种小山包为“斋饭岗”。77岁的村民李昌宝说,他从小就听父亲说,这种山并非自然形成,而是人工堆砌。村民说,周边这种现象挺普遍,里面极有可能全是古墓葬。

很快,盗墓者闻讯而来,挖开了3条盗洞,用电锯锯开10厘米厚的棺木,把3个棺木里的文物洗劫一空。

一坑多棺

全国首现古墓奇观

几天后,江西省文物考古所接到举报。赶到墓地时,江西省文物考古所副所长徐长青在盗洞旁边的泥巴里,捡到一片盗墓者从墓地里带出来的指甲大的丝织品。

在盗洞的土层中,还发现了白膏泥。白膏泥是古墓葬存在的一个重要标志。古人下葬时,会用一层白色膏泥封在棺木外,用来隔绝密封。

2006年12月28日,江西省打报告请求抢救性考古发掘,很快得到国家批准。与此同时,靖安警方将盗墓者全部抓获,11件被盗文物追回。

今年1月开始发掘,6月古墓惊世见光。根据封土和文物形态,专家确定为先秦墓葬。

让专家感到不解的是,墓坑密密麻麻居然一共摆放了47具盛放尸骨的棺木。有的棺木之间十分紧密,连下手的缝隙都没有。棺木都是整棵的杉木从中对半剖开。

专家认为,这是我国发现最早的“一坑多棺”的墓葬形式。

文物抢救

泥沙之中提取最早织锦实物

2007年10月16日,水口乡粮管所的大粮仓里,47具出土棺木摆放在一边。10台柜式空调已经昼夜不停同时工作了3个月。

首都博物馆纺织品文物保护中心的研究员王亚蓉和两个女助手,正在一点点清理古墓里发掘出的丝织品。丝织品最初被发现的时候和泥沙混在一起,不小心瞬间就会遭破坏。

 “因为埋藏在地下,受到细菌侵蚀,遇到空气氧化,不小心的话一碰就能成为粉末。”王亚蓉介绍。

而这次也是我国目前能够在考古中提取的最早的织锦实物。

千年丝绸

清洗仨月露出真容

首都博物馆的黄悦和陈超等人,用了3个月的时间,用软毛笔和棉签一点点清洗伸展这些2500年前的丝绸,把扭曲的经线纬线还原,用虹吸法吸干净表面的泥垢,放在水里轻轻震荡,得到的脆弱织物用单根桑蚕丝网加固,织物才得以保存。

清理出的部分织锦织造密度非常高,每厘米经线达到240条,纬线10条。而此前的考古发现,一般经线密度每厘米也就是100条上下。

国家文物局专家组徐苹芳、张忠培等专家认为:“墓葬中出土大量的纺织工具和丰富的纺织品品种,反映了高超的纺织品织造工艺和技术,中国的纺织工艺史要改写。”

出土女尸

发辫保留花纹发带

在出土的一个完整的头骨上,还保留着发辫和缠绕在发辫上的一条发带。“经人骨鉴定这是一个年轻女性,穿着用蚕丝织的朱红纹饰的袍服,头上发带织有几何花纹。”王亚蓉说。

纯金族徽

送到银行金库保存

这次发掘出的据说“最值钱”的一片金箔,被放入专门定做的锦盒中,再装进铁皮箱,然后在铁皮箱外面锁上了两把铁锁。“这是一个纯金的族徽。我们三个要一起押送这件金箔,把它存到县银行的金库里。” 徐长青说。

这组器物造型独特,工艺考究,是目前国内发现的同期最大、装饰最为繁复的金器,是政治权力的象征,为其他地区所罕见,堪称文物精品。

发现线索

47口棺木有28口主人是女性

10月18日,国家文物局重点科研基地荆州文物保护中心研究员吴顺清介绍,这次发现的青铜器和江西博物馆收藏的徐国青铜器类似,因而可能同属徐国时期的墓葬。

在探寻墓主人身份的过程中,专家们发现了奇怪的一幕:47口棺木中,有28具尸体保存相对完好,都是女性,其中有19具发现有人体骨骼或脑髓组织,这在考古界极其罕见。

古尸奇观

骨缝长出绿色晶体

让考古学者更为惊奇的是,12具尸骨上发现有翠绿色的多棱结晶体。这些绿色结晶体主要分布在尸骨的骨头缝里和头骨上。有的结晶体十分坚硬,看起来像是化学分子结构。“一开始还以为是从骨头缝里长出来的植物,打开棺木不久,有些颜色就变黑了。”
 
专家分析:“有可能是两家检测机构切入的角度不同。还有一个可能,就是这个结晶体的结构的确有些蹊跷。”

专家认为,骨头里长出的神秘绿色结晶体,“不排除”和死者生前的饮食有关。而这种神秘绿色结晶体从何而来,目前不得而知。

百颗瓜子

推断死者系突然离世

在多个棺木中,考古人员发现了上百颗香瓜子,由于一直密封在棺木里,所以得以保存到今天重见天日。“很有可能,这些人是非正常死亡。她们死前同时吃了相同的食物,然后在差不多的时间里集体死亡。所以香瓜子还没有来得及消化。埋葬得很匆忙,所以被埋葬在了一起。”

目前,考古人员正准备在周边进行更大的勘探。“这只是一个初步的发现,不是孤立的。如果证实了现在的墓葬确实是殉葬坑,那么整个墓葬的规模将更加庞大,附近一定会有很多的殉葬坑和主葬坑。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here