名胜古迹 岳阳荣膺“中国观鸟之都”

岳阳荣膺“中国观鸟之都”

分享

 

数以万计的候鸟在岳阳东洞庭湖地区过冬

【新三才网讯】12月1日晚开幕的2007中国洞庭湖国际观鸟节揭晓了湖南省鸟评选结果:拥有美丽身形、婉转叫声的红嘴相思鸟经过层层选拔,当选为省鸟。同晚,中国野生动物保护协会授予岳阳市“中国观鸟之都”的荣誉称号。

观鸟比赛 最多的记录下117种鸟

“看,那是小天鹅。”因为兴奋,罗雷的脸红扑扑的,甚是可爱。谁也猜不出,这个才10岁的小家伙已有3年观鸟经验了。他是本届观鸟赛最小的参赛队员。

小罗雷来自武汉常青小学白鹡鸰队,这次是随老师一起来参加观鸟比赛的。罗雷兴奋地说,“我们今天记录到了105种鸟,认识了不少新鸟种,中午还看到了白鹤。”

记者留意到,今年观鸟赛一个令人惊喜的变化是多了不少小“鸟人”,与大自然亲近的过程中,这些小朋友自然形成了生态意识、环保意识,和对社会的感恩之心。

至今天下午2点,观鸟比赛结束,25支观鸟队陆续将观测记录册交至大赛评审组。从昨天到今天,单支参赛队伍记录到最多的鸟是117种。2日,大赛结果将正式发布。

红嘴相思鸟

特征:鲜艳可人的小巧(15.5厘米)鹛类。具显眼的红嘴。上体橄榄绿,眼周有黄色块斑,下体橙黄。尾近黑而略分叉。翼略黑,红色和黄色的羽缘在歇息时成明显的翼纹。虹膜-褐色;嘴-红色;脚-粉红。

叫声:鸣声细柔但甚为单调。

分布:喜马拉雅山脉、印度阿萨姆、缅甸西部及北部、中国南方及越南北部。

   来源:三湘都市报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here