名胜古迹 南浔古镇(图)

南浔古镇(图)

分享

【新三才网讯】即使南浔曾经或现在是红灯区,我看到的南浔只是一个普通的江南水乡古镇:小桥流水,粉墙黛瓦,市井繁华。我甚至觉得这是我最为喜欢的一个古镇,所以写一写或许可以改变一些成见。起码,不要因为一些误解而错过一个消闲可去之处。

20071223-ArtDesign-4

南浔历来富庶,且不是一般富。据老家在南浔猴哥讲,南浔两三百年来为江南首富,大户人家俯拾皆是。历来无兵匪之灾,盖因有钱有权。不过和其他的好地方好人家一样,都没能幸免于解放。据当地生活了40多年的小饭店老板说,他小时候才是真好地方,慢慢文革来了及之后几处最好的园子就全砸了拆了变卖换了水泥。目前留下的“小莲庄”是其中最小的一个,只因周恩来点名保护其中的嘉业藏书楼而幸免。   所以南浔的建筑格局和其他江南古镇西塘,乌镇是不一样的,是大户人家而非小家碧玉。纵然繁华褪去,气度也是不一样的。尤其是百间楼,低而宽荡的河两边是保持完好的明清民局,两三座古桥供人过河行走。傍晚时分,行人往来,各回各家,饭香弥漫,自然平和。在河边回廊散个步,说会话,过个桥,是很享受的。而这里,据介绍只是富家的佣人们住的地方。

20071223-ArtDesign-5

白天可以随其他游客一起,坐船从百间楼到小莲庄,在河上看南浔,垂柳依依,人声鼎沸,如果遇上船娘曼妙,那就算是好运道了。160元全程8人,半程到广惠宫80元,其实都很近,悠悠的只消20来分钟船程。小莲庄是个江南园林,混合着一些当时时髦的西式建筑,一些牌坊雕龙附凤,精致耐看。可以在里面消闲许久。全镇只有联票一种60元(持各种学生证的只需30元)。有一家“刘氏锑号”是刘镛(不是北京那个刘镛)三公子的住处,中西合壁,留下印象很深。

20071223-ArtDesign-6

吃饭在南浔大多是南西/南东街河两边的饭店,竹制木制的桌椅在河边摆开,腔调不错。当然味道可能也一般,游客也多,价格还可以。要推荐的餐馆却不在其中,而是在便民路桥头的一家小餐馆,一眼看不到,不过如果你看到本镇唯一的一家兰州拉面馆的话,那就在它后边。是一对本地夫妻开的,女的家里原本是上海的,想来是插队的时候嫁过来的,一看就知道很干练。双双下岗之后就用自家房子开了这家餐馆,夫妻俩人很好,热情友好,菜价比较便宜实在,味道很好很家常。吃过不错的菜有:红烧鲫鱼,荸荠香肠肉丁,清炒青菜,鱼头豆腐汤,白虾,油闷笋。25元每人可吃的丰盛了。   总体感觉,南浔是众多古镇中较为出众的,且全靠底子好。至于“红灯区”的名声,猴哥解释过了,是因为几年前南浔作为国内三合板交易中心,自然商贾云集,自然大红灯笼高高挂。而现在,交易中心繁华不再,红灯姑娘们也就撤了,散落在天涯。

分享
前一篇文章不要急
下一篇文章龍的傳人(图)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here