名胜古迹 三千年齐国故都古城墙被村民...

三千年齐国故都古城墙被村民挖土盖房 只剩土堆

分享

 

被挖后,仅留的城垣几乎看不出城墙的模样了。

距山东潍坊市区只有20公里的昌乐营邱,是近三千年前的齐国国都所在地,记者12月12日上午在齐国故都古城墙遗址处却发现,刻有“齐国故都城墙遗址”的石碑已被撞断,古城墙也被附近的村民挖去很多土。据知情人士透露,这些被挖去的古城墙土大多被当地村民拉回家盖房用,破坏十分严重。

12日上午10点,记者跟随潍坊的著名文史专家于家干等人来到原齐国故都所在地——昌乐县营邱镇营邱、古城两村一带。历经几千年的风雨侵蚀,古城垣如今只留下断断续续的残垣断壁。如果不是于家干等文史爱好者的介绍,记者根本想不到,这些断断续续的土堆就是当年齐国故都的古城墙。

记者看到,位于古城村东头的一块刻有“齐国故都城墙遗址”的石碑已被撞断。石碑北面100米处就是古城墙遗址,由于古城墙为土质,不少村民正在残存的旧城墙上挖土。据了解,他们挖土主要是拉回家盖房用。当记者对村民说,这里是齐国故都古城墙时,这里的村民没有丝毫的反应,而是仍然在古城墙上挖土。在绵延几公里的古城墙上,有的村民还把城垣当墙建起了塑料大棚。古城村村委会王主任介绍,石碑有可能是过往车辆给撞断的,但村里没有充足的资金,对破坏古城墙的行为也无能为力。

据《昌乐县志》记载,齐国国都有过三次迁徙,分别是营邱、薄姑(博兴)、临淄。在古城村的东面,皇城东门的基石仍存;故都由外郭、内城、皇城三道防御建筑组成,高6米、宽15米、长4500米的土城延绵悠长,齐文化的源头就在脚下。然而,这些文化遗迹尚未得到应有的开发。

于家干告诉记者,齐国故都是潍坊重要的文化遗产,作为文史爱好者,他们期待齐国故都能得到良好的开发和保护。奎文区文化局王局长表示,如今潍坊的文物古迹已所剩不多,如果再不采取措施,那潍坊将逐步丧失自己的文化特色。齐国故都古城墙是潍坊十分重要的文化古迹,应该得到应有的保护,只有真正把古城墙保护起来,才符合潍坊建设文化大市的目标。

来源: 山东新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here