名胜古迹 外國專家矚目三星堆文化研究...

外國專家矚目三星堆文化研究

分享

 

隨著三星堆文化逐漸走向世界和其研究的不斷深入,三星堆文明正受到越來越多的國外研究機構和考古專家的矚目。

這是記者從正在三星堆遺址所在地四川廣漢召開的"殷商文明暨紀念三星堆遺址發現七十周年國際學術研討會"上獲悉的。

來自美國、英國、法國、德國等多個國家的三十多名考古學者、人類學專家和中國國內一百多名知名專家學者彙聚一堂。七月二十五日開始,他們從歷史學、民族學、文化學等方面,圍繞三星堆,就巴蜀的歷史與文化,三星堆與周邊文化的關係等多個重要課題進行了深入而廣泛的研討和學術交流。

三星堆遺址位於四川廣漢南興鎮,面積達十二平方公里,是四川境內目前所知的範圍最廣、延續時間最長、文化內涵最為豐富的古蜀文化遺址。一九二九年,該遺址首次被當地一位農民發現,但真正使三星堆名揚四海的還是一九八六年兩個商代大型祭祀坑的發現,兩坑上千件國寶重器的出土震驚了世界。

一九九三年,三星堆部分文物首次到瑞士洛桑奧林匹克博物館展出,其後相繼到法國、英國、日本、美國等國展出,所到之處,觀者如潮。

伴隨著三星堆文物影響的與日俱增,三星堆文化的研究也倍受國外學者矚目。在本次學術研討會上,國外專家關於《三星堆遺址與四川考古人類學》、《三星堆出土的早期地方青銅器》、《商朝的假面具》等課題的論述都引起了與會專家的濃厚興趣。山東大學歷史文化學院考古系教授徐基稱這些國外專家的論述是嚴謹、詳實的。他說,從他們的課題研究中可以看出其對中國古文明濃厚的興趣和深厚的文化積澱。

來自美國紐約大學東亞系的江伊莉教授從一九八三年就開始接觸並研究三星堆文化,她是三星堆發掘六十周年研討會上參會的唯一外國專家。這位對三星堆文化情有獨鐘的學者十多年來已先後六次來三星堆實地考察,發表關於三星堆文化和殷商文明的論文十多篇。她高興地告訴記者,隨著中國文化的逐步推廣,相信還有更多的外國學者會主動參與到三星堆文化的研究中來。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here