名胜古迹 玄奘高僧建雁塔 地震之中...

玄奘高僧建雁塔 地震之中顯神跡

分享

 

(新三才網訊)大雁塔,小雁塔,西安的這對姊妹“雙塔”聞名天下,而關於它們的身世和故 事,一些市民卻不見得能說出個所以然來。有人問,大雁塔7層高,是不是建設時 為了暗合佛家“七級浮屠”之意?其實建設之初的大雁塔只有5層高。有人問,小雁 塔曾屢遇地震,三次開裂又三次閉合,是不是不可思議?其實是小雁塔的建造者有 遠見,將 小雁塔建成了“不倒翁”。

坐落在慈恩寺的大雁塔,現高約64米,總共有7層。塔到底是誰設計?原塔是否就 是如此?

據介紹,玄奘西域取經歸來後,唐高宗為安置所取佛經,勒令在慈恩寺內興建 “藏經塔”。玄奘原打算建造高90米的石塔,但因工程太大,建造頗有難度,唐高宗 建議改建磚塔。玄奘隨即聽取了建議,建造了5層高約60米的寶塔,風格完全依照 古印度建築。當時,年過半百的玄奘還參加施工,親自搬運土石。

    但玄奘設計的佛塔,建成30年後不幸坍塌。當時在位的武則天和王公貴族集 資,重新修建該塔,將5層佛塔變成了10層。五代時期的後唐王朝,對大雁塔進行 了改建,塔高被降成了7層。明朝萬曆三十二年,大雁塔最後的大規模修建,對其 進行了維修加固,在外表砌上了60釐米厚的包層。這就是現在的7層閣樓式磚塔, 通高64米多。

    塔名來歷有故事 武則天時得今名

大雁塔為何稱作大雁塔,如今仍有多種傳說,最常被人提起的有三個。一是古 印度迦藍佛曾“穿石山做塔五層,最下面一層作雁形,謂之雁塔”。玄奘最初設計建 造的塔就採用了這種形制;二是佛教有大乘與小乘兩派,小乘佛教不忌葷腥。有一 天小乘寺院和尚買不到肉,天空一群大雁飛過,和尚仰面語:“今日僧房無肉吃, 大慈大悲的菩薩一定不會忘記今天是什麼日子。”話音未落,一隻大雁折翅墜地, 於是,全寺和尚大驚失色,領悟出這大雁分明是菩薩化身,他們在大雁墜地處建造 石塔從此戒絕葷腥,改信大乘佛教,因此佛塔又稱雁塔。

三是當年玄奘取經途中曾困於沙漠,後來得到大雁引領,才找到水源,得以生 還,建造這座佛塔是為報答菩薩化身指點迷津的大雁之恩。其實玄奘建成大雁塔 後,從沒提過塔叫什麼名字,只說是慈恩寺西院的塔,或稱其為慈恩寺西院浮屠。 但玄奘所建的塔是模仿曾見過的“亙娑塔”,“亙娑”譯成中文就是“大雁”,人們就把 建成的塔叫大雁塔。武則天時重修佛塔後,便正式命名其為“大雁塔”,該塔名一直 沿用至今。

大雁塔內藏舍利 進士及第留墨寶

玄奘成功取得真經,返回大唐故土的時候,除了帶回大量經書外,還帶有不少 舍利、佛像。潛心翻譯佛經的同時,他擔心帶回的物品遭遇火災,這種情況下才建 造了大雁塔。可在玄奘圓寂之後,大雁塔又有了其他的“用途”。

唐中宗神龍年間,進士張莒游慈恩寺,一時興起,將名字題在大雁塔下。此舉 得文人紛紛效仿,尤其是新科進士更把雁塔題名視為莫大的榮耀。他們在曲江宴飲 後,集體來到大雁塔下,推舉善書者將他們的姓名、籍貫和及第的時間用墨筆題在 牆壁上,若有人日後做到了卿相,還要將姓名改為朱筆書寫。

在雁塔題名的人當中,最出名的要算是白居易了。他27歲一舉中第,寫下了 “慈恩塔下題名處,十七人中最少年”的詩句。儘管新科進士們詩興不減,但牆壁畢 竟空間有限,不久白牆便成“花牆”。但這些題名現已看不到了,其原因據說是,唐 武宗時的宰相不是進士出身,下令將題名全數除去。

來源:佛學研究網  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here