名胜古迹 十里秦淮南京城

十里秦淮南京城

夫子庙位于秦淮河畔,始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),根据王导提议“治国以培育人材为重”,立太学于秦淮河南岸。


夫子庙是孔庙的俗称,原来是供奉和祭祀孔子的地方。始建于宋,以庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,是全国照壁之最。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。

 

Nanjing-4

秦淮河是南京第一大河,秦淮河分内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。

Nanjing-3


秦淮河自东吴以来一直是繁华的商业区的居民地,六朝时成为名门望族聚居之地;隋唐以后渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入 寻常百姓家”;到了宋代逐渐复苏为江南文化中心,明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期;金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。

Nanjing-2


“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”。秦淮风光带自从八十年代中期复建以来,至今已是十载有余。如今,秦淮河风光带,融古迹、园林、画舫、市街、河房厅和民俗民风于一体,极富情趣,魅力空前。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here