名胜古迹 随笔岳阳楼放眼洞庭湖 (图...

随笔岳阳楼放眼洞庭湖 (图)

分享

【新三才首发】洞庭天下水,岳阳天下楼。范仲淹的一赋《岳阳楼记》让岳阳楼与洞庭湖,名扬天下。而当置身于岳阳楼下,看过八百里的烟波洞庭湖,看着蒙蒙细雨,也许这个时候,才能感受到,那种视觉与古老文字中的震撼。千百年来,洞庭湖的浩淼开阔,岳阳楼的文势声威,昔日荒凉蛮夷流放之地的岳州,早已掩去了“谪贬”之辱,取而代之的是一曲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的历史颂歌。

面对着,站在岳阳楼上面对着洞庭湖,我想所有到此一游的人都会,陷入沉思。想着人生,思绪荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性。“胸襟大了,洞庭湖小了”是的,当你真的置身在此之后,一切释然,我相信不会有人写出比这更有寓意的话来……
 
初夏的细雨漫步于洞庭湖边的,烟雾苍茫,天是湿漉漉的,心也是湿漉漉的。看着湖面与天空,我突然感觉,范仲淹那种曾经的失落。是的,这一颗湿漉漉的心倒不知该想些什么?岳阳楼的气魄早被范夫子唱尽,洞庭湖的文化也被范仲淹写完。当下的我们,这些凡夫俗子眼里的只有这一片苍茫,是清冷,是萧穆。漫长的湖堤只有雨淅淅簌簌地落在青石路面上,洒落在哪一块块刻着历代文人墨客抒写的石碑之上,伴着秋雨似乎石块们也在低吟着一首首动人的诗句。无论你愿意还是不愿意,现代的科技与古老的文化,都要将稚嫩和苍老融到一起。

正如,当下的岳阳楼,那些现代的人工雕琢,那样的细腻无尘,让你变得小心翼翼,或早已忘记了大气磅礴。可走向深处,在浓浓的秋韵里,你还是能感受到千年文化深厚底蕴地吞吐,那裹卷着的文化内涵的气质还是会像肆虐的秋风一样在身体里地游动。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here