名胜古迹 西湖十八景之“梅林归鹤”(...

西湖十八景之“梅林归鹤”(图)

分享

【新三才综合】梅林归鹤是清西湖十八景之一,在孤山。 清雍正《西湖志》卷四:“放鹤亭在孤山之阴,宋,和靖处士林逋之故庐也,有墓在焉,上多古梅,旧传逋于孤山植梅三百本,岁久不存,而后人补植者,今已成林……。亭岁久圮。嘉靖中县令王釴重建,题曰‘放鹤’。”也称之为“梅林归鹤”

“梅林归鹤”位于孤山东北麓,是为纪念林和靖而修建的。林和靖(967-1028),名逋,字君复,钱塘(今杭州)人,北宋诗人。林和靖长期隐居孤山,终生不娶也不出仕,平时除了作诗绘画外,喜欢种梅养鹤,以梅为“妻”,以鹤为“子”,有 “梅妻鹤子”之说。 他死后便葬在孤山北麓。传说他养的那只鹤也在墓前悲鸣而死,人们将它葬于墓侧,取名鹤冢。最早为元代郡人陈子安所修建,明嘉靖年问钱塘县令王代又加以扩建。现在的放鹤亭是1915年重建的。平台宽阔,栏杆精巧;亭内有联,有曰:“水青石出鱼可数,人去山空鹤不归 ” 有曰:“山外斜阳湖外雪,窗前流水枕前书”,点明放鹤亭景物,而林则徐的“世无遗草真能隐,山有名花转不孤”则含意幽深,令人心不胜揣摩。放鹤亭临湖面山,幽雅清静。站在亭上,沐浴西湖湖面吹来的习习清风,近览丽如西子的西湖美景,远眺狮子峰顶高耸入云的宝叔塔,耳畔传来阵阵欢歌笑语,眼前一片歌舞升平繁荣景象。这时想起另一位也是宋代的诗人林升在西湖边写下的另一首著名诗作《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风吹得游人醉,直把杭州作卞州”。你会由衷地感叹:“萧瑟秋风今又是,换了人间”!

亭内石壁有《舞鹤赋》行书刻石一块,面朝东北,长方形,通高2.4米,宽2.94米,上有巨樟覆盖,其前构筑石栏,面临西湖。碑文取自南北朝鲍照作的《舞鹤赋》,全赋466字,栩栩如生地描绘了鹤的美丽动人的形象和能歌善舞的才能。字迹系清康熙三十八年(公元1699年),康熙帝南巡杭州至此临摹明代书法家董其昌手迹所书,字体圆劲透逸,布局疏朗匀称。碑上还有“康熙御笔之宝”、“万岁作暇”等三印,似见风流皇帝的神采。四周边阴刻云、龙、火焰、宝珠作为装饰。

亭东有两株高可参天的大树,浓荫之下,就是林逋的墓庐。墓亦草草,环石围砌,青草封顶,惟四下梅花拥卫,鹤冢相伴,至死也不失风雅。张岱《林和靖墓柱铭》:“云出无心,谁放林间双鹤。月明有意,即思冢上孤梅”,倒也镌刻出林逋的风骨。放鹤亭一带是西湖孤山赏梅胜地,左右已广植腊梅,一直延伸到西泠桥堍。每到严冬早春,寒梅怒放,清香四溢,成为一片香雪海。这里曾被誉为“梅林归鹤”,系清代“西湖十八景”之一。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here